央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘藏春:2010土地例行督察发现擅自占用农田等七大问题

发布时间:2011年01月10日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月10日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(10日)上午,国土资源部举行2010年度土地例行督察新闻发布会,国家土地督察副总督察甘藏春透露,在抽查的56个城市中,有11个城市2009年度保障性住房供地计划执行比例低于35%。

  根据总督察、副总督察关于督查工作计划的总体安排,2010年,国家土地督查机构对77个城市的土地例行督查,涉及448个县(市、区),涉及土地面积775.79万亩,其中耕地面积235.75万亩;实地核查2.7万个项目,涉及土地面积197.17万亩,其中耕地面积7544万亩。甘藏春说,2010年土地例行督察共发现7大问题:

  甘藏春:一是擅自调整土地总体规划占用基本农田;二是非法批地;三是违反土地供应政策,集中在房地产;四是一些重点工程的项目,边报边用,未报即用相当突出;五是一些地方利用土地抵押贷款存在较大的金融风险;六是拖欠农民的征地补偿款,特别是欠缴土地出让收入比较严重;七是一些其他的部门违背土地管理法律法规擅自办理用地审批。

  在今年的中央经济工作会议上,中央特别提出,要严防各地不切实际地铺摊子、上项目,但不能忽视的是,各地快速发展的热情依然高涨。甘藏春表示,国家土地督察机构将采取多项措施,及时起到踩刹车的作用。

  甘藏春:作为土地督察机构,我觉得第一条要研判形势,现在就要着手对各地准备新上的项目和在建的项目进行一次系统的排查。第二要开展一些预警措施。第三对于违反国家土地调控政策,违反土地管理法律法规的问题,早发现、早制止、坚决整改。所以我们在整个土地管理机构中扮演的应该是踩刹车的作用,要把看住闸门的作用尽量发挥到极致。