央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消息称三大期货交易所将试点“大合约”

发布时间:2011年01月10日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月10日电 据香港《大公报》报道,知情人士透露,期货业内所称的“大合约”将在三家商品交易所共同进行试点,试点或在农历新年之前开始。据悉,每家将选择一个交投不太活跃的品种参与,业内忧虑试点一旦推出,80%散户或将被全面挤出市场。

  上海期货交易所在新年伊始获证监会批覆,即将调高旗下燃料油期货的合约乘数,即业内所称的“大合约”。据某商品期货交易所内部人士称,上海期货交易所不会是单独一家上马“大合约”的交易所,按照规划,每家商品期货交易所都要拿出一个品种,调高合约乘数试点“大合约”。有参与交易所修改合约乘数讨论过程的期货公司内部人士透露,各家交易所都将先选择一个本身合约价值较小、也并非交易最活跃的品种来。最有可能的方案是大连的玉米、郑州的小麦和上海的燃料油一起成为第一批“大合约”试点。

  消息人士透露,上海期货交易所在去年圣诞节前后才在理事会上通过上调燃料油合约乘数的议案,十二月三十一日,证监会即批复该修订方案并要求重新合约挂盘起实施。按照新标准,上海期货交易所的180CST燃料油期货合约将把合约乘数(每手的交易吨数)上调5倍,原来每手10吨的合约将变成每手50吨,按照10%的保证金比例和目前市价,新合约面市后,每开仓一手燃料油将需要至少2.3万元(人民币,下同),较原来占用资金量高出6倍左右。

  大连商品交易所和郑州商品交易所内部人士指出,“具体出台的时间、新合约的乘数大小、手续费怎样收取等问题,都还等待最后确认。”对此,分析认为,这表示正在和会员单位进行商讨并进行内部流程。

  某期货公司总经理指出,“如果合约乘数普遍上调3至10倍,保证金在20万元以下的投资者将很难继续操作。”据悉,目前已有一些期货公司准备“劝退”保证金在10万元以下的投资者。