央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“需要教育”模式落户中国大陆

发布时间:2011年01月10日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,中国医药教育协会国际合作部,联合国际需要教育交流协会、世界青少年综合能力发展中心、美国IEEE教育学会、国家人力资源和社会保障部职业核心能力推广中心、中教国际教育交流中心、PCP国际名校预科特训项目办公室、台湾国际教育发展协会7家机构,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为准则,引进整合国内外优质教育资源,推出了一个以满足国内不同年龄、不同职业、不同层次受教育者素质能力教育需要的“需要教育模式”。

  需要教育模式,是美国IEEE教育学会在沿承常春藤盟校等世界一流大学100多年教学理念的基础上,采用4:2:4(综合素质40%、价值观20%、学习成绩40%)教育黄金比例的教学方式,以树立人的价值观,打造人的创新力、洞察力、意志力、沟通力、控制力、执行力、决策力、影响力、领导力,以提高人的综合能力为核心,以培养具有胸怀天下的世界级领袖为目的的一种特训教育模式。

  这种模式最大的特点是,采用让受教育者在“做中学、玩中学、错中学”,快乐中学习的教学方式,得到以上素质和能力的教育培训。

  目前“需要教育模式”这个平台已从美国、台湾引进了四十多课程项目,在需要教育这个大平台下,构建了幼儿教育、儿童教育、青少教育、出国留学、职能教育、总裁教育、游学教育、带薪留学、整校输出等九个项目平台。

  为将需要教育这个平台引进、整合的国内外优质素质教育项目推广到全国各地,以满足广大教育消费者的需求,由创建需要教育平台的发起单位,依法登记注册的“北京需要教育科技有限公司”,并负责项目的引进、整合。以市场行为实施的模式,实现需要教育平台引进、整合的优质素质教育项目、课程在各地的落地。

  2010年10月,需要教育项目首先在中国大陆安徽省马鞍山市进行了落地试点。经过培训和实践,这一教育模式受到当地师生欢迎。马鞍山市教育局随后决定把此项目纳入今后常规工作。

  可以预见,随着各地贯彻落实国家中长期教育改革与发展规划步伐的加快,随着试点的成功推广,需要教育这一创新的素质教育模式,将越来越多地进入人们的视野;需要教育的理念不断地植入人们生活。在“政府行为推动、市场行为实施”下,需要教育这朵素质教育的奇葩,必将推动着中国的教育培养出更多更好的人才。

  来源:中国日报 (记者 詹维克 文兢) 编辑:杨鑫