央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨开通咨询服务报警电话预防电信诈骗案件

发布时间:2011年01月10日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨1月10日消息(记者张英林 实习记者邹慧) 哈尔滨市公安局10日面向社会开通96345预防电信诈骗案件咨询服务报警电话。

  预防电信诈骗案件服务电话,设在110指挥中心报警服务台,15名经过专业培训的工作人员24小时接听市民电话,并根据以往侦破此类案件积累的经验,帮助群众核实电话或短信内容的真伪,答复群众咨询,防止群众上当受骗,减少财产损失。

  据悉,当前电信诈骗案件的主要形式有:作案者冒充电信局、公安局等单位工作人员,使用任意显号软件、网络虚拟电话等技术,以受害人电话欠费、被他人盗用身份涉嫌经济犯罪、没收受害人所有银行存款进行恫吓威胁;以受害人在网络上抽中奖金、奖品为引诱;以受害人家人朋友出车祸受伤住院、违法需要交纳罚款使受害人恐慌等手段,骗取受害人汇转资金等。

  据了解,群众在接到有关涉嫌诈骗的电话或短信后,可立即拨打96345服务电话,向接警人员阐述清楚电话或信息内容,由接警人员负责核实短信的真实性;如果已经既成事实的诈骗报警,接警人员会立即指令相关单位受案,及时侦办。