央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西岑溪市秋冬菜助农增收5600多万元

发布时间:2011年01月10日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月4日下午,岑溪市安平镇富宁村村民陈文宏拎着箩筐,在自家那20亩荷兰豆种植园上摘豆。“天气寒冷,豆卖的价钱更高。”陈文宏预计,他种的这20亩荷兰豆给他带来的纯收入,不会低于5万元。

  “这批荷兰豆是从去年8月播种,10月份就开始收获。再过10天左右,这些豆就收完了。”陈文宏告诉记者,这批豆收完后,他就紧接着种椰菜花、西兰花等冬季蔬菜,绝不会让土地闲置。而在富宁村的一块土地上,该村村民统一育苗的150亩菜种已经发芽,过不了几天便可移到村民各自的田地里种植。按计划,该村将在这个冬季种植150亩西兰花、70亩菜椒、50亩西兰花。

  富宁村只是岑溪市发展秋冬种生产的一个缩影。去年秋收之后,该市针对当地人多田少的实际情况,把发展优质、特色、高效秋冬种作为一造生产和增加农民收入的重要渠道,多方筹措30万元为农民购买种子、地膜、农药等生产资料,并为开展秋冬种生产的农户进行技术扶持,促进了秋冬种生产的顺利开展。

  为了带动面上秋冬种生产的开展,该市还在归义镇新圩社区等地建立了4个500亩以上的秋冬菜中心样板,通过示范样板的带动,全市很快掀起了秋冬种生产的热潮。据统计,该市目前已完成23.8万亩的秋冬种任务,而早期种植的生菜、番茄、大白菜等秋冬菜已收获上市,总产量约6万吨,产值约5623万元。

  记者/张冠年