央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内线不加强外线难有作为 卢卡斯也当不了救世主

发布时间:2011年01月10日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卢卡斯将戴着上赛季的光环回归,他能成为上海队的救世主吗?有难度!

  一支球队要有战斗力,内外线实力不能差距太大,否则就是一条腿走路,很难走得稳。但是现在的上海队,问题显然不仅仅是在外线,实际上内线问题更大一些。张兆旭和季祥领衔的内线,基本没有什么杀伤力,这也使得对手可以放心防守外线,这才是造成上海队本赛季三分球水平大幅下滑的根本原因。

  一个卢卡斯能改变这一软肋吗?显然不能。上赛季卢卡斯之所以能有45%的三分球命中率,是因为上海队能打出娴熟的快速反击,是因为塞勒、阿巴斯能在内线制造威胁,是因为所有队员都熟悉邓华德的移动进攻体系。而这些前提条件,本赛季的上海队都不具备,内线没攻击力,不能为外线拉开空当,一些新引进的球员还不熟悉战术体系……

  邓华德说,比赛中上海队经常有空位投篮机会,但是队员们都投不进去。这个问题,也许来了卢卡斯之后会得到一些改善,但关键是,上海队如今很难有效压缩对手防线,所以能创造出的绝佳空位机会,和上赛季相比就少了很多,再指望卢卡斯在三分线外发挥上赛季的水准,显然不现实。

  可以预见,如果上海队不能增强内线实力,那么和王勇、王立刚等人的遭遇一样,卢卡斯也将很难再得到那么多可以从容投篮的机会了――卢卡斯取代格林,可能会在一定程度上增强上海队的外线攻击力,但全靠他一人之力,依旧很难改变球队整体实力下滑的事实。(记者 李元春)