央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

忠义《水浒》忠于利益? 安徽卫视要退片天津要提前播

发布时间:2011年01月10日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“这事难办啊!”(设计台词)

  宣扬忠义的新版《水浒传》新年却陷入了一场背信弃义的争端中。由于出品方将该剧同时卖给了网络与四家地方卫视,网络于元旦抢先播出该剧,打乱了卫视的播出计划,卫视经济利益受到极大损失。在协商无果的情况下,各卫视上周发起反击,上周五安徽卫视率先表示要退片,昨天天津卫视宣布将被迫提前开播该剧,新版《水浒传》“网络抢播”事件逐步升级。

  新《水浒传》是电视剧业界出现的首例网站与电视台争夺播出优先权事件。事情缘起新浪、搜狐、酷六、迅雷等网站元旦率先开播该剧,而按合同地方卫视的播出时间将是今年8月。网络比卫视提前8个月播出,各卫视的利益无疑受到了极大损害。昨天,天津卫视发表声明称,新《水浒传》的四家卫视买主,天津卫视投入资金最多,由于网络抢播,天津卫视受损失最大。天津卫视购剧部门负责人表示,新版《水浒传》作为今年重点剧目,投入了几千万才拿到的首轮上星播出权,这个投入是全国地面频道和网络播出购买费用的几十倍。现在遭遇大规模的网络抢播,是全国范围的,对我们8月份播出时的收视率肯定会有极大影响。因此,我们正在和其他三家卫视协商,力求紧急调整播出时间,提前开播以将损失减至最低。

  与天津卫视相比,安徽卫视反应更激烈,宣称作为全国唯一一家同时购买新版四大名著的省级卫视,此前新《三国》、新《红楼梦》播出时均取得了同时段全国收视前三位的佳绩,就在寄希望于新《水浒传》再创造收视辉煌时,却被视频网站抢先分流了观众。安徽卫视节目推广部相关负责人强调,如果不能很好解决此事,我们将中止购买合同。

  面对地方卫视的强硬态度,新《水浒传》出品方如意吉祥方面表示,正在搜集证据,计划将参与的视频网站和网络授权分销公司告上法庭,也已将此事上报给国家广电总局网络司,希望省级卫视能够和他们站在一起。

  事到如今大家僵持不下,既是为了信誉,但本质上也为了利益。然而,业内人士分析最终结果很可能不了了之,电视台方面很难协调更改播出时间,多家网站有合约在手,也不会轻易顺从片方停播。《水浒传》抢播事件将如何发展,本报将继续关注。