央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两部门严查家电下乡骗补

发布时间:2011年01月10日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,财政部、商务部联合下发紧急通知,要求加强对家电下乡、家电以旧换新的监管,严查相关企业及销售网点骗补等违规行为,将建企业黑名单制度,实行全国通报,违规企业5年内不得享受国家有关政策优惠。

  据媒体报道,多地出现了不同手段的骗补现象,如首次购买家电下乡产品,申领补贴时,却发现已有人“替”他领取了相应的财政部补贴。类似的情况《国际金融报》记者也亲身经历过。日前,记者在某大型电器商场买电热水器时,销售人员告诉记者,如果没有本地户口也可以参加以旧换新,只需花50元到楼下买一台旧电器,之后的户口问题他们会解决。以50元换几百元,这样的诱惑确实对商场的销量做出了巨大的贡献。

  此外,一些家电下乡定点销售网点,也会通过擅自复印农户资料来骗取财政补贴资金。

  电动车家电下乡企业江苏新日电动车副总经理胡刚向记者分析:“之所以会出现这么多的骗补现象,因为一些乡镇财政部门存在审核不严,家电下乡补贴资金结算资料不完整的情况。”

  记者查询《家电下乡操作细则》得知,家电下乡定点销售网点在农民购买家电下乡产品时应当查验其相关身份证明,并在系统中录入信息,包括:购买人信息(户口簿户主姓名及身份证、购买人姓名及身份证、家庭住址、联系方式)、购买产品发票号码、产品标识卡号等,并以此向财政部门提出家电下乡补贴申请。

  对此,两部委在通知中表示,家电下乡、家电以旧换新政策在部分地方存在政策执行不力、监管不严、骗补行为有所抬头等问题。此次通知要求,各级财政部门兑付家电下乡补贴资金时,要严格审核销售发票、户口簿、身份证以及产品标志卡等要件,确保真实兑付。商务部门要严格落实对销售网点进销存台账管理制度,严防“机卡分离”。

  值得注意的是,通知中再次要求地方商务主管部门要会同财政等有关部门加强对中标流通企业及销售网点的月抽查力度,每月抽查比例不得少于10%。而在2010年1月1日正式实施的《家电下乡中标企业考核及管理办法》已经终结了家电下乡中标企业终身制,并对这些企业采取了末位淘汰制,连续2次考核排名后5%且得分均低于60分的企业,将取消其中标资格。在2010年季度考核中,海尔电器、四川长虹、松下等知名品牌的均出乎意料的登上了黑榜。

  业内人士表示,家电下乡是个循序渐进的过程,随着各种考核的不断严格,家电下乡审核监管机制将逐步完善。