央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东江门吸引1355家台商投资兴业

发布时间:2011年01月10日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者8日从江门市五邑台资企业协会了解到,截至2010年底,在江门市投资的台资企业已累计达1355家,累计利用台资总额达43.23亿美元,主要涉及光源电子、汽车(摩托车)配件、精密制造、三高农业等领域。

  据介绍,近年来,江门市着力创造良好投资环境,台商企业在该市每年以15%左右的速度增长,其投资总额仅次于港资,排名第二。在众多台资企业中,有相当一批企业是国内外具有很高知名度的大企业。其中,鹤山银雨灯饰有限公司生产的产品占据全球装饰灯市场50%份额,成为名副其实的“灯饰王国”。

  江门市五邑台资企业协会会长姚朝钦表示,2010年1月1日,《海峡两岸经济合作框架协议》正式生效后,两岸交流和发展的空间更加广阔。去年江门市台资企业继续稳步发展,全年全市共新引进台资企业24家,投资总额1.63亿美元;台资企业增资扩产的有19家,投资总额1.32亿美元。目前,台湾多家大型绿色光源企业、现代农业企业等一批符合江门市产业发展导向的岛内企业正展开项目洽谈。

  据悉,成立于1997年的江门五邑台资企业协会,发挥作为政府和台商之间桥梁纽带作用,为台商提供咨询服务,帮助会员企业了解国家各项政策法规,维护台商合法权益等方面作出贡献。同时,该协会还热心赈灾救助,关心和支持社会公益事业。据统计,去年全市台资企业及台商捐款达315万元人民币。 (陈浩光 李健群)