央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避险情绪缓解 金价大幅下跌

发布时间:2011年01月10日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周金价在外盘大跌的带动下大幅下挫,以一根大阴线报收。上周二沪金主力合约1106开于每克308.79元,上周五收于每克297.01元,较前一周下跌3.91%。

  金鹏经济研究所分析师秦云龙介绍,从基本面来看,欧洲债务危机的缓解以及美国经济的复苏都对金价构成打压。中国表示将继续购买西班牙国债,这一消息显示出,前期欧债危机引发的避险情绪有所缓解,这是令避险资金退出黄金市场,从而引发金价大跌的一个重要原因。

  美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,美国12月ISM非制造业指数升至57.1,超出预期的55.6,也好于11月份的55.0。ISM非制造业商业活动指数为63.5,创2005年8月以来最高水平。据美国民间就业服务机构公布的数据显示,美国12月ADP就业人数增长29.7万人,好于预期的增加10万人。此外,上周五晚美国劳工部公布了美国12月非农就业报告,数据显示12月就业人口增加10.3万人,失业率从11月的9.8%降至9.4%,为2009年5月以来的最低水平,降幅为逾10年来最大。

  同时,1月6日,全球最大黄金ETF公布的黄金持有量为1272.682吨,较12月29日黄金持有量1284.062吨大幅减少12吨。最近一段时间以来该基金连续减仓,显示其近期对金价并不看好。

  秦云龙分析,从图形上来看,上周金价大幅下跌,已跌破多条均线支撑,目前金价虽然仍在原区间内震荡,但短期上升趋势已被破坏,显示前期高点压力非常之大。同时,与金价成负相关关系的美元指数近期持续反弹,已突破均线系统阻力,稳稳站到了多条均线之上。短期美元有继续反弹的需求,这也会对金价构成打压。

  总体来看,金价短期将会延续震荡偏弱的走势,但中长期上涨思路依然不变。投资者需耐心等待其回调充分后逢低买入。

  >>相关概念股表现

  黄金股集体下行

  上周,多个交易日接连下挫的黄金类个股均以不同程度跌幅报收。业内认为,黄金股以国际金价走势为指引,目前国际黄金价格短期仍有回调可能,国内黄金类个股或将继续受到牵连,走势以弱势震荡为主。但由于业内仍看好金价长期牛市,大幅下跌或将是建仓良机,投资者可适当关注。