央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京21万人申请本月购车指标 接近全年指标总数

发布时间:2011年01月10日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  接近全年24万指标总数 几乎是12人抢一个指标

  本月想摇到购车指标,真得有“运气”才行,因为申请指标的人中,12人里才会有一人“中标”。

  昨天,记者从市交通委获悉,本市小客车实行“摇号”上牌,首月提交申请就超过了21万人,这个申请量已接近全年指标总数。此前市政府规定,今年全年本市小客车总量额度指标24万个,本月指标2万个。而按照此规定,小客车指标中个人占88%,也就是说,本月只有17600人能“中标”,假设所有申请者都符合规定,那么一个购车指标将在12人之中产生。

  今起申请进入审核阶段

  据市交通委昨天通报, 1月1日0:00至1月8日24:00,共有210178名个人获得小客车指标申请编码,其中本市户籍人员193100名,此外还有4858家企业、389家事业单位及其他组织申请成功。

  据介绍,今天起,这些成功获得申请编码的个人和单位将进入审核阶段,通过公安、质监、人力社保等机构的层层审核。

  审核结果将于本月25日公布,通过审核的个人才能参加本月26日的摇号。

  通过单位参加2月摇号

  记者从市交通委获悉,如果在第一拨的摇号中,未能“中标”,将自动进入下月的摇号。按照规定,单位每两个月摇一次,本月通过审核的单位将参加2月26日的摇号。

  据介绍,自1月9日0:00至2月8日24:00,个人和单位可以通过网络申请2月份的小客车指标,小客车申请网站24小时接受申请。

  此外,也可以在工作时间去各个窗口申请。

  ■各方反馈

  市民担心套牌车激增 车管所建议严卡补牌

  市民刘先生说,“治堵令”出台后,可能会导致“套牌车”激增,带来很多交通安全问题,如套牌车肇事逃逸等,“现在补车牌手续非常简单,实在摇不到车牌,肯定有人想出这种招来。”刘先生建议相关部门应该采取措施,堵上漏洞。

  记者从车管所了解到,目前车主补车牌手续确实很简单,车主报失后,只需出示身份证、车辆行驶本和车辆登记证书,交100多元就能补办,甚至车主都不用到车管所,别人代办也行。

  对此,车管所相关负责人表示,在补车牌手续上,确实应该制定相关规定进行“严卡”。比如车主要求补车牌,必须出示公安机关出具的报案证明,这样“套牌车”上路,被交警发现的机率大;补车牌手续取消代办,必须车主本人到场,并留下视频资料,如果“套牌车”有违法行为,车主要担责;此外,交管部门应加大对“套牌车”的处罚力度,目前发现一次仅罚款1800元,扣6分,明显震慑不了违法者。