央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身份证放大20倍名字熙变煕 差点失去飞行员工作

发布时间:2011年01月10日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  放大20倍身份证上名字熙变煕 飞行员工作

  差点整黄

  “不仅办不了工资卡,还可能当不成飞行员!”因身份证和户口簿上姓名中的“熙”字少了一笔,让刚从飞行学院毕业的任先生不能顺利在航空公司报到,差点破灭他的飞行梦。武侯区公安分局办证中心的民警进行查证后,破例帮他办理了“纠错”业务。昨日任先生告诉成都晚报记者,他新办的临时身份证和户口簿都已经拿到手,“我终于可以‘飞’了!

  不会吧

  2004年开始用的身份证名字是错的

  1月5日,刚从中国民航飞行学院毕业的飞行员任先生高兴地拿着资料,到某航空公司办理报到手续,但在办理工资卡时,他却遇到了阻碍。“银行说我身份证上的名字与他们系统内的名字不相符,不能办理工资卡。”原来,任先生名字中有一个“熙”字,但是在身份证上,他的“煕”字里的“口”左边没有封口。“从2004年户口迁入成都开始,这个字就一直跟着我。”任先生告诉成都晚报记者,每次坐飞机过安检时,也会因为这个字,需要到机场值班主任处开具书面证明才能登机,“但我以为没有大碍,就一直没在意这事。”

  看着周围的同事都在公司办好了手续,准备接受上岗培训,而自己却还被这“一笔之差”困扰着,任先生心里非常着急。“如果名字的问题不解决,我就不能顺利报到,还会影响我的飞行培训,想飞都飞不成!”没有办法,任先生只好来到武侯公安分局办证中心咨询。

  真错了

  放大20倍

  “熙”字原来是“煕”

  在看了任先生的户口簿和身份证后,民警发现上面的“熙”字并无异样。不过,在将上面的字扫描进电脑,放大近20倍后,才发现这个“煕”字真的没封口。当任先生说自己因此可能面临不能“飞”时,办证中心主任张俊立即决定破例为他进行身份证和户口簿的“纠错”。第二天,任先生就领到了临时身份证。