央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部多项售票新举措 广铁“二试”车票实名制

发布时间:2011年01月10日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直颇受争议的火车票购票实名制今年将再次在广铁集团试行。

  据了解,今年春运期间,广铁集团将分地区、分阶段继续试行火车票实名制,其中武广高铁也将首次试行这一制度。此外,广铁集团还表示,将采取电话订票、外来工团体订票、学生票优先发售、站内窗口、集中售票点、代售点售票、高铁站内自动售票机售票等7种方式,实现购票旅客分流,方便旅客购票,有效错开售票和乘车高峰。

  《国际金融报》记者从相关渠道获悉,本周,铁道部将会公布今年春运期间的售票新举措,据相关人士介绍,今年会提供更多的便民购票措施,但对于火车票实名制试点是否会扩大范围,该人士称,目前尚不便透露。

  以天津为例,铁路天津站与津工超市火车票连锁销售网络自去年5月启动以来,给市民购票提供了极大的便利,目前,去超市购票已成为天津市民购票的首选方式。据了解,目前全天津市500多家津工超市中,能够代收预售火车票的网点达到了98家,日均销售量达到6000多张,占天津站售票总量的1/10。

  记者注意到,铁道部在1月4日召开的全国铁路工作会议上曾指出,今年将加强和改进售票工作,积极探索多种售票方式,大力推广银行卡购票,试行中铁银通卡刷卡进站乘车、一站式服务,逐步在全路推广电话订票,探索网上售票和电子客票服务。推行列车席位集中管理,实行全程席位复用,提高列车全程上座率。全力抓好春运、暑运、黄金周、节假日等重点时段的客运工作,科学制定运输方案,最大限度地满足旅客出行需求。

  去年11月底,铁道部与中国银行合作启动了银联标准铁路预付卡项目,铁道部所属单位、中国银行及中国银联等相关机构将通过股权合作方式筹建合资公司,并以该合资公司为运营平台推出银联标准铁路预付卡。据了解,该卡类似于公交一卡通,主要针对频繁乘坐火车的差旅人士,预付卡也有望在一些高铁线路和动车线路上率先使用。

  铁道部相关负责人也曾表示,铁路网络订票项目已进入实质性推进阶段,技术方案基本确定,相关准备进展顺利。前述铁道部与中国银联的合作,将加快铁路网络订票的推进。

  未来,火车站刷卡购票、自动售票机售票、售票窗口刷卡购票等都将成为可能。手机、电话、互联网等新兴支付方式也将被应用在火车票购票领域。国际金融报