央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为增强服务“三农”能力 甘肃将加快发展农村职业教育

发布时间:2011年01月10日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社兰州1月9日电(记者王艳明)为增强服务“三农”能力,甘肃省把加快发展面向农村的职业教育作为未来职业教育发展的一个重要方向。

  记者从9日正在召开的甘肃省教育工作会议上了解到,未来10年,甘肃省把发展职业教育摆在了更加突出的位置,提出要着力培养适应经济社会发展的新型劳动者和技能型人才,大力培养适应农业和农村发展需要的专业人才就是其中之一。

  甘肃省要求各级政府要强化发展农村职业教育的责任,加大农村职业教育培训投入。加强涉农专业建设,大力培养适应农业和农村发展需要的专业人才。支持职业学校积极参与培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,开展进城务工人员、农村劳动力转移培训。建设一批“农村培训学习中心”,逐步实施农村新成长劳动力免费劳动预备制培训。

  为提升全省职业教育的基础能力,未来10年,甘肃省要在全省建设10个省级示范性、综合性、开放性实训基地,建设80个满足教学实践需要的校内专业实习实训场(室),集中精力建成8-10所国家级示范性高职学校、30所国家级示范性中职学校、60所国家级重点中职学校和80所省级重点中职学校。

  为增加职业教育的吸引力,甘肃省将逐步实行中等职业教育免费制度,完善家庭经济困难学生资助政策。(完)

  编辑:王衡