央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柬埔寨:吴哥古迹 壁画石刻

发布时间:2011年01月10日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一个神秘的国度,它的辉煌历史早已被密密森林淹没。这是一个灿烂的国度,吴哥窟博大精深,壁画石刻精美绝伦,令人叹为观止。这就是柬埔寨,因频繁内战和无与伦比的吴哥古迹著名的一个国家。

  但是这里的人民并没有为此而绝望,他们始终微笑,始终虔诚,这是一片原始但美丽、贫穷但真实的土地,它始终用比蒙娜丽莎还要神秘和美丽的微笑欢迎着世界各地的游人。

  吴哥窟;神奇古迹群

  柬埔寨的吴哥窟,与中国的万里长城、印度的泰姬玛哈陵、印度尼西亚婆罗浮屠,是东亚四大建筑奇观。小吴哥分成东、南、西、北四廊,每廊又分成两翼,它是吴哥遗迹中规模最大的古迹。

  吴哥窟是对吴哥古迹群的统称。这是一座曾经是全世界最大的城市。从公元802年开始,长达数百年的大兴土木,城市中耸立起宫殿与寺庙,吴哥逐渐成为整个王国的社会与精神中心。

  小吴哥窟的壁雕,越上层地位越高,中层为达官显贵,下层则为平民百姓,有些壁雕还刻划出小孩出生、出征时的小步前进、胜利归国则迈开步伐的种种写照。吴哥窟的雕刻多彩多姿,在柱子上、庙檐上、墙脚上等处,可看到形形色色的图样及塑像,栩栩如生。回廊长达数公里,上面饰满精巧浮雕及人们礼佛情形,以及建造者苏拉亚巴尔曼二世的生平事迹。另外中央圣殿的走廊上,有很多细腻的缇娃妲女神,惟妙惟肖。而天女的微笑,令观者倾倒,因而被西方人称为“东方的蒙娜莉萨”。

  金边:东方巴黎

  金边坐落在湄公河与洞里萨湖之间的三角洲地带,是柬埔寨王国的首都,50年前的“东方巴黎”。经过近半个世纪的战火侵袭,这里已经失去了往日风韵,显得残破而贫瘠。很多游客只是把金边作为一个中转地,稍作停留就匆匆赶往古代奇迹吴哥窟或悠闲的西哈努克港海滨。但这个城市自有它的魅力,或许只有放慢节奏,耐心品味,才能真正体会得到。

  金边最主要的建筑群就是建于19世纪中叶,位于洞里萨河畔的大皇宫。在洞里萨河上,看蓝天白云下的皇宫大屋檐与一座座尖塔是那么的金碧辉煌,夜晚从河面上看向那些宫殿的剪影,会显得很神秘。 皇宫内除皇家居住区不对游人开放,大部分建筑物都可以看到。除外国游客外,本地柬人来朝拜的也很多。

  西哈努克:浪漫海滩

  也许是因为吴哥的名声太响亮,也许是因为金边的历史太久远,柬埔寨南部的海滨小城西哈努克港一直默默无闻地守在金黄色的海岸边。这里有上百个未曾正式开放的小岛,伴随着绚丽的阳光潮起潮落。

  位于柬埔寨西南海岸线上的西哈努克港,是柬埔寨最大的海港。西哈努克是一个比较新的城市,和柬埔寨其它城市相比更为现代,很多人简称它为西港。

  被礁石和小山分成两段的胜利海滩,超过2公里长,是看日落的好地方;索卡海滩则是西哈努克城最著名的海滩,岸边还有大型的度假村;奥克提尔海滩狭长得可以放下几十个餐厅酒吧,提供着各式饮料和免费沙滩躺椅。这里的餐厅还能为大家安排出海探岛、潜水等活动。洁白细腻的沙滩上,经常能看到头顶水果、烤虾的妇女。当地孩子喜欢打赤脚,在海水里嬉戏打闹,成为另一种风景;游人们则在沙滩上,尽情地享受着阳光。

  本版摄影 雷霆