央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港拟取缔违规龛场 先人骨灰暂放港食环署

发布时间:2011年01月10日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月10日电 据香港文汇报报道,港府早前公布52个私营骨灰龛场未符合地契或城规要求,被列入“表二”骨灰龛名单中。香港食物及卫生局局长周一岳表示,港府必须继续对违规龛场进行执法行动,并已制订过渡方案,研究把食环署办公室及仓库等改作临时骨灰停放处,以便取缔违规龛场时,相关苦主可暂时安放先人骨灰。

  周一岳强调有关安排只属临时性,绝不容许拜祭。他又表示,只要“表二”的龛场进行规范化,例如补地价等,有机会晋升“表一”,成为合资格龛场;历史悠久的龛场,如因占用公地被纳入“表二”,只要有关用地位处偏远,并获附近居民接纳,也有机会继续经营。

  香港发展局早前公布的香港私营骨灰龛场名单备受关注,当中已购买“表二”龛场龛位的市民更人心惶惶,担心一旦龛场结业,购买龛位的“血汗钱”付诸东流,先人骨灰也无处安放。周一岳再次表明,港府无意接收结业龛场的骨灰,已购买有关龛位的市民要自行处理后续事宜,但若有人需要地方作临时存放,当局已有过渡安排。

  暂存停放处 非长远安葬

  周一岳表示,当局参考日本经验,预留临时骨灰停放处予有关市民安放先人骨灰,有关地点由香港食环署提供,例如办公室或仓库等,但强调能安放骨灰的数量有限,有关地方只作暂存用途,并非长远安葬。他又说:“没有人想把祖先骨灰长久放在临时地方,相信不会有市民滥用政策。”

  部分补地价 改契规范化

  公营骨灰龛近年供不应求,私营骨灰龛大量涌现,周一岳坦言,近年兴建的部分私营龛场,因违反太多条例,相信怎样改善也不会符合发牌规定,有关龛场应考虑结业安排。但部分龛场仍可以透过修改地契、补地价等进行规范化。

  他重申,现时当局不会急于“封场”,但会继续对违规龛场进行执法行动,包括发出警告及致函提醒。

  设定追溯期 做法不可行

  对于有关注团体建议当局订出追溯期,容许某年期前营办的骨灰龛场继续营业,周一岳认为做法不可行。他表示,知悉市民会较接受存在已久的骨灰龛场,但部分龛场严重违反地政条例,例如占用大量公地,情况绝不能接受。但他称,若果有关龛场占用土地少又偏远,且不影响附近居民,尚有规范化的余地,不过,最终仍需发展局决定。他强调,以时间作为界线“一刀切”决定龛场能否继续经营并不合适,应按个别龛场情况作出评估。