央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银河期货总经理姚广:大合约是期市"质变"体现

发布时间:2011年01月10日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银河期货总经理姚广1月7日向中国证券报记者表示,上海燃料油期货标准合约交易单位从原来的10吨/手调高至50吨/手,体现了“加大合约、方便套保和抑制投机”的思路,是中国期货市场实现质变的重要表现之一。

  他表示,2010年10月份以来,针对期货市场交易过热、部分商品涨幅过猛的表现,四家期货交易所先后出台了提高交易保证金比例和手续费等措施,以加强监管,促进期货市场功能的正常发挥。而中国证监会2010年12月29日也下发正式批复,同意上海期货交易所修订燃料油标准合约。

  他向记者表示,中国证监会主席助理姜洋出席“2010年第六届(国际)期货大会”时总结说,期货市场20年改革发展工作主要体会是,发展期货市场必须坚持创新的步伐,与风险控制水平相匹配,积极创新与风险控制相辅相成;必须坚持发展的速度与监管的能力相适应,发展的速度与监管能力互动前行;必须坚持市场的发展为国民经济服务的宗旨,交易量和市场规模要始终服从和服务于期货市场功能的有效发挥。

  姚广认为,适当提高合约交易单位可以进一步维护市场稳定,防止过度投机;还可以有效促进产业客户参与期货市场,有助于优化期货市场的投资者结构。目前国内上市品种的交易单位一般仅为5吨至10吨,而国外交易所上市的品种,交易单位通常都是上百吨。例如芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货是每手5000蒲式耳,约合133吨,NYMEX的WTI原油期货是每手1000桶,约合140吨,新加坡交易所(SGX)的燃料油合约是每手100吨,都在国际市场上有很大影响力。他表示,根据市场情况调整合约交易单位,可以更好地促进市场功能发挥,这对于国内燃料油期货提升国际价格话语权具有积极意义。

  适应由量变到质变的新时代,除了交易所在不遗余力地进行创新外,作为市场发展的基石,众多期货公司纷纷结合自身实际情况进行创新,在实现期货市场功能的同时,也体现出企业应有的价值。其中,银河期货开发的“农发行――银河模式”就是成功一例。

  姚广介绍,农产品是具有价格波动幅度大、周期性强、季节性强的特点,因此涉农企业在实际经营中面临的市场风险很大;同时涉农企业经营中资金占用量大,资金使用时间集中,尤其是农产品集中上市季节,企业的资金压力非常大。涉农企业的经营特点决定了其可以很好地利用期货市场进行风险管理,以防范价格波动风险。为此,银河期货成功地开辟了一条期货市场服务“三农”的新思路――“农发行――银河模式”。在该模式作用下,农业企业能够实现对自身经营风险的有效管理,激发起这些企业投身于农业和农村经济发展建设的积极性,切实有助于解决提高农民生活水平的根本问题。记者 王超