央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津卫视千万购买新水浒首播权 遭网媒抢播

发布时间:2011年01月10日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历时三年、耗资四亿五千万元拍摄的新版《水浒》目前已在地面频道开播,数十家网络媒体也以每日两集的速度同步更新。面对网络媒体的“抢播风潮”,作为新版《水浒》上星购买方之一的天津卫视昨日发表了维权声明,在谴责网络媒体的违约行为同时也表示,不排除提前播出新版《水浒》的可能。

  天津卫视的工作人员告诉记者,新版《水浒》是天津卫视今年投入最多抢下的一部电视剧,总金额已经超过了去年的新版《三国》。而在首轮播出的四家卫视中,天津也是投入资金最多的,受损失亦最大。“新版《水浒》作为今年最重点的历史大剧,天津卫视投入了几千万元才拿到的上星首轮播出权,这个投入是全国地面频道和网络播出购买费用的几十倍,甚至上百倍。无论此事件的责任人是谁,天津卫视都将追究到底。”这位人士还告诉记者,新版《水浒》发行方的一些做法也令他感到不解,“发行方很早就开始了新版《水浒》的DVD零售业务,这让很多网络盗链其实是买了正版DVD后再发到网上播放的。”

  近日,安徽卫视不堪网络抢播,已提出退购新版《水浒》版权来维护频道利益。虽然天津卫视暂不会退购版权,但一定会采取法律手段,维护首轮播出方权益。据悉,新版电视剧《水浒》原定于2011年8月2日在全国四家卫视首轮播出,而此次大规模的网络抢播,在全国范围,对首轮播出效果和收视率肯定会有极大影响。因此,天津卫视将与其他三家卫视――安徽、上海、山东和发行方协商,紧急调整播出时间,准备提前播出新版《水浒》,将损失减至最低。

  此外,天津卫视将召集其他卫视、网络播出平台与各大发行公司负责人,发表“遵守媒体协议,杜绝恶性竞争”的倡议,并共同签署播出公约,希望电视台,电视剧制作公司和网络媒体能遵守契约精神,避免此类恶性事件再次发生。