央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃检察机关查办和预防职务犯罪工作成效斐然

发布时间:2011年01月10日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 李 婷

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,甘肃省检察机关在查办和预防职务犯罪工作中以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为载体,依法履行工作职责,办案规模平稳增长,办案质量稳步提升,预防工作的主动性、科学性和实效性进一步增强,工作机制不断完善,队伍素质和执法能力有了新的提高,为深入推进党风廉政建设、维护社会和谐稳定和促进经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

  2010年,为进一步完善查办和预防职务犯罪工作机制,省院制定下发了《甘肃省检察机关关于进一步加强和规范贪污贿赂案件线索管理、交办、督办以及指定异地查办的若干规定》和《贪污贿赂案件交办、督办细则》,并注重发挥上级院带头办案和对下指导作用,省院直接立案查处了6起重、特大案件。同时,强化对市县两级院自侦办案情况的检查督导,有力地推动了全省职务犯罪案件查办工作。截至11月底,全省检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件604件889人,同比分别上升14.2%和16.5%。其中立案侦查贪污贿赂犯罪案件497件735人,同比分别上升10.2%和13%;立案侦查渎职侵权犯罪案件107 件154人,同比分别上升32.1 %和40 %;大案314件,占立案总数的51.99%;涉及县处级以上干部的共59人,占立案总人数的6.6%。共侦查终结职务犯罪案件620件925人,起诉职务犯罪嫌疑人921人,同比上升6.1个百分点;决定不起诉30人,同比下降4.9个百分点。通过办案,为国家挽回直接经济损失9458万元。

  在查办职务犯罪案件过程中,全省检察机关深入开展了工程建设领域突出问题专项治理、查办涉农职务犯罪、治理商业贿赂等专项工作。截至11月底,全省共立案侦查工程建设领域职务犯罪案件99件120人;查办涉农职务犯罪案件171件332人;查办商业贿赂犯罪案件135件145人。三项合计占立案总数的81.5%和81.2%。同时,配合开展了预防宣传和警示教育活动,通过开展法律宣讲、参观警示教育基地、播放警示教育片等形式,警戒、教育国家工作人员遵纪守法、廉洁奉公。充分发挥行贿犯罪档案查询功效,促进市场经济秩序规范和社会信用体系建设。全年共受理申请查询11813次,是去年同期的近3倍。