央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼泊尔将就设立“第三性别”举行全民公投

发布时间:2011年01月10日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 宇轩

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据南非24小时新闻网1月9日消息,南非新闻通讯社(SAPA)日前报道称,尼泊尔官员8日向外界透露,该国即将举行全民共投,其中一项重要内容将是关于“第三性别”,民众将投票决定是否同意将“第三性别”设定为合法身份。

  尼泊尔中央统计局(CBS)日前表示,这是该国第一次就给“性少数者”(sexual minorities)设立身份举行全民公决。中央统计局局长巴卡什 比斯塔表示:“过去公认只有两种性别,男性和女性,如果公投通过,尼泊尔将会出现第三种性别,公民可以在身份证明上登记自己为‘第三性别’。”

  尼泊尔人口只有2800万,但同性恋的数量逐年增多,这也因此使尼泊尔获得了一个“亚洲同性恋之都”的称号。2007年,尼泊尔成为继印度之后,世界上第二个官方承认“性少数者”的国家。但令不少人士困惑的是,在进行身份登记时,他们却没有准确的性别界定。

  尼泊尔每10年举行一次全民公投,就各项焦点事宜征求民众的意见。尼泊尔中央统计局表示,全民公投将在未来两个月内完成,最终结果将于5月出台。

  新闻参考:“第三性别”――这是女性主义从80年代开始提出和宣传的一个新概念,指的是除男女两大性别之外的另一种性别。“第三性别”可以指任何一个生理性别的同性恋者、变性者、易装癖者等等。(宇轩)

  新闻延伸:印度有150万被阉割生殖器的“海吉拉人”(图)