央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪花纷飞腊八粥香

发布时间:2011年01月10日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天是农历腊月初八,也是一年一度的腊八节,这一天,在我国民间有喝腊八粥的习俗。有关专家指出,腊八节至今已有1000多年的历史,是我国民间一个重要的传统节日。

  “腊”,《说文解字》称“腊,冬至后三戌,腊祭百神”,可见“腊”本是古代的一种在冬至后第三个戌日举行的祭祀活动。《风俗通》记载:“夏曰嘉平,殷曰清祀,周曰大腊,汉改曰腊。腊者,猎也,田猎取兽祭先祖也。”各种禽兽经过一年的生长,膘肥毛美,歇冬的农人猎之用于祭祀,可谓取之有道,用之当时。但当时腊祭的日期并不固定,规定在每年冬至后的第三个戌日举行,并将这个日子称为“腊日”。将“腊日”定为每年的“腊月初八”始于南北朝时代。南朝梁代的宗懔在《荆楚岁时记》中明确记载说:“十二月八日为腊日。”于是,腊八这天便成为腊月里重要的一个节日了。

  烟台是一个多雪的城市,在腊味十足的季节,喝上热腾腾的腊八粥,暖暖的,那种感觉不言而喻!下面为您介绍几种甜腊八粥和咸腊八粥的做法。

  甜腊八粥做法

  做法一

  材料:糯米100克、红小豆100克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克、砂糖300克。

  方法:糯米洗净,浸泡一个晚上,红小豆洗净,浸泡约4小时;红小豆、莲子、花生仁放入锅内加水,煮到七分熟加入糯米,再加入红枣、桂圆干,要用调羹不停地搅动,熟时再拌入松子、葡萄干及砂糖即可。

  做法二

  材料:花生40克、黄豆40克、薏仁40克、红豆40克、红枣6―8个、莲子15克、桂圆肉30克、糖1/2杯、水10杯。

  方法:花生、黄豆、薏仁、红豆洗净后泡水4―6小时;放入锅中加水10杯、将豆子煮至软熟;糯米洗净加入红枣煮约25分钟,将煮熟的豆子及桂圆一起加入熬煮约20分钟,入糖煮开可熄火。

  咸腊八粥做法

  材料:小米、玉米、黄豆、绿豆、红豆各2汤匙,碎猪肉约100克,莲子、栗子数粒,盐少许。

  方法:先把各种豆类在冷水里浸30分钟,滤干;莲子去心,栗子去皮;水烧滚,先将豆类放入煮约15分钟,再放入其他材料,水再滚后用慢火煮约45分钟即成。

  腊八粥的药补功效

  失眠:龙眼、酸枣养心安神

  如果在腊八粥里加点龙眼肉、酸枣仁将会起到很好的养心安神的作用,可缓解失眠。

  高血压:薏米预防高血压

  中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。高血压病人更适合吃薏仁腊八粥。

  肾亏:栗子能补肾益气

  花生和核桃是熬制腊八粥不可缺少的原料。花生有“长生果”的美称,具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。在腊八粥中加些栗子仁,能补肾益气、治腰酸腿软。

  糖尿病:燕麦降低胆固醇浓度燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦后可抑制血糖值上升,因此对于糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,不妨在粥里放点燕麦。糖尿病病人喝腊八粥最好不要放糖,如果想吃甜食,可以放些甜菊糖、木糖醇等甜味剂。