央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:研究生就业心态应更务实 研究与经验需同步发展

发布时间:2011年01月10日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄1月9日电(张硕)2011年硕士研究生招生考试将于1月15日至16日举行。硕士研究生报考人数逐年增加,与之形成鲜明对比的是,研究生就业形势日趋严峻。一些高校就业负责人表示,研究生就业应更务实,要树立长远职业规划,增加实践经验。

  河北师范大学招生就业处副处长王运敏说,当前考研热与就业门槛提高有很大关系。他认为研究生就业难与其择业要求过高有关。“研究生由于期望值更高,更青睐大城市、有编制的好工作,但实际上工作机会毕竟是有限的。”他建议,研究生要对自己的职业发展进行规划,平时注意强化自身素质,加强实践锻炼,努力实现自身在竞聘时的不可替代性,在择业时应放宽眼界,不要一味追求稳定和编制。

  河北科技大学研究生学院党委副书记张峰说,研究生就业应明确两个概念,即“就业数量”与“就业质量”。“从就业质量上看,研究生的就业要好于本科生,因为用人单位越来越倾向于聘用知识体系完备的研究生,并且在实际工作中研究生的表现也往往优于本科生。”他认为,研究生就业难与研究生读研目标不明确、自身缺乏职业规划有很大关系。“许多大学生当初是为了规避就业盲目考研,但由于缺乏实践经验以及长远职业规划,导致他们直到研究生毕业时依然对择业一无所知,所以其就业难度必然增加。”

  教育界人士认为,“扩招”不是导致当前研究生就业困难的“罪魁祸首”,“现在研究生不是太多,而是太少。只有研究生培养规模扩大,才能为国家选拔出更多的优秀科研人才。”张峰说,社会最需要的是具有真才实学的人才,对于一些企业来说,更需要能够给企业解决实际问题、帮助企业稳步发展的人才,因此研究生只有在平时多实践,才能在竞聘时有优势。