央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拟建商铺距宿舍楼仅3米?建设单位称4米不影响采光

发布时间:2011年01月10日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 雷小琴)昨日下午,迎着寒风,几位家住南宁市长堽路广西冶金研究院21栋的居民,在住宅外的空地上徘徊着。居民们担心,若是没有人监督,院方很可能建起新的商铺。因为拟建的商铺距离21栋住宅阳台只有3米远,居民们担心在这么近的地方建商铺,会影响到低层居民的采光、通风及景观。

  在采访中,居民们拿出了一张“广西冶金研究院住宅区总平规划方案”复印件。在这张规划图中,21栋住宅楼前是绿化用地,并非商铺。对此,居民们向南宁市规划管理局进行了反映。2010年6月,南宁市规划管理局也到现场核实,当时未见搭建商铺的行为。规划局建议,居民如发现21栋住宅楼前有未经批准的动工建设行为,就及时向兴宁区城管局反映。2010年12月,居民看到有人在21栋住宅楼前砌水泥砖,于是就向南宁市兴宁区城管局投诉。城管局也及时到现场调查了解,并要求院方如要建商铺,必须办理好报建手续才能动工建设。

  为何院方要在原本设计为绿化带的空地上建商铺?广西冶金研究院副院长黄卫华解释,这是因为长堽路扩建时,征用了院里的部分土地,拆除了部分旧宿舍楼,将院职工宿舍区分为北区和南区,21栋属于北区新建的集资楼。当时有关公司承诺要增建围墙、大门、值班室等设施,但两年多过去了,还没有建。为了保证安全,院方将北区西侧的空地建9间商铺,所得的收益用于弥补后勤经费的不足(宿舍区由院方管理,居民没有交物业管理费)。

  黄卫华表示,院方计划在21栋住宅楼前建商铺之前,已向21栋24户居民发出通知。经过了解,仅有几户居民不同意建商铺。有居民认为,未批先建属于违规行为,无论有什么理由,都不能这样做。黄卫华解释,已在办理报建手续,获得开工许可证后就会建商铺,但商铺向外移1米,届时离21栋宿舍楼4米远,不会影响居民的采光、通风。