央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷兰世乒赛“挂钩”伦敦奥运会

发布时间:2011年01月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月9日电(记者王继晟)2011“直通鹿特丹”国乒队内选拔赛结束了第一次争夺。男队王皓豪取六连胜,强势夺冠。女队唯一老将郭焱杀出重围,以历史最佳战绩拿到了鹿特丹世锦赛的首张入场券。老将新秀都表现出了强烈取胜欲望,马琳、王励勤“奥运二虎”均止步小组赛,足见选拔赛之激烈,原因很简单,世乒赛参赛资格可能与入围伦敦奥运会“挂钩”。奥运会报名提前了!

  内部竞争是镜子 外战取胜是目标

  从直通不莱梅,到直通萨格勒布;从直通横滨,到直通莫斯科。大赛前的内部选拔赛成为调动国乒全队积极性的成功惯例,今年的选拔赛因为有伦敦奥运会的背景就更令人重视。5月中旬荷兰鹿特丹单项世乒赛一结束,马上就面临6月1日伦敦奥运会乒乓球项目的第一次报名。记者已经从多方得到证实,国乒不再搞什么奥运会选拔赛,队员打好“直通鹿特丹”选拔赛,在世乒赛上有出色表现,就为入围2012年伦敦奥运会增加了砝码。

  男队主教练刘国梁说,内部选拔赛是一面镜子,所有队员无论是主力名将,还是年轻小将,通过内部直通选拔赛这面镜子,照出自己的优势和软肋。每个队员的成绩都获得相应的积分,排位积分办法比国际乒联的积分更严谨。内部竞争固然残酷,但一致对外是国乒练兵的最终目的,奥运会是终极目标。凡是在对外比赛中取胜,将获得积分奖励,外战输球要扣分。刘国梁点评王皓,选拔赛夺冠的收获再于战胜了状态甚佳的左手悍将陈玘,总结好经验就可以在外战波尔、水谷隼这样的左手劲敌时更主动。

  女队老将郭焱首次拿到直通赛的首张入场券,创了职业生涯的最佳战绩。女队虽然猛将如云,但值得信赖的只有老将郭焱一人。丁宁、李晓霞这次表现属于正常,刘诗雯输给冯亚兰没有杀进四强,让人有些意外。从几个主力的表现看,刘诗雯几乎是重点球员中最让人担忧的一位。广东乒羽中心主任、乒坛名将乔红告诉记者,刘诗雯真正走出莫斯科失利的阴影还需要时间。

  提前报名辩证看 早定名单早定心

  2012年伦敦奥运会乒乓球报名时间比北京奥运会提前了半年。乒羽中心主任刘凤岩认为,国乒备战的时间越来越紧,不确定因素也会随之增加,作为伦敦奥运会前的最后一项世界大赛,今年5月荷兰鹿特丹世乒赛无疑就成为奥运名单竞争中的一项大考。刘凤岩强调,国际乒联把奥运会单打参赛名额缩减至2人,随后又调整了伦敦奥运会乒乓球赛程,史无前例地将单打比赛放在团体赛之前,加上报名时间提早,国际乒联的这些 “改革”让中国队产生了前所未有的紧迫感。

  不过一向善于斗智斗勇的国乒队,有学好辩证法打好乒乓球的优良传统,辩证看待提前报名等变化就会趋利避害,扬长避短。有国乒教练就认为,早半年确定奥运名单也好,能让主力队员早点定下心来,进行有针对性的外战备战,过多的“内战”选拔也有可能演变成自己人琢磨自己人的“内耗”,分散国乒精力。

  荷兰鹿特丹世乒赛前,国乒还将参加5站国际公开赛,第二次直通选拔赛3月进行。