央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京21万人申请本月购车指标 接近全年指标总数

发布时间:2011年01月10日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先拿指标 买不买再说

  去年新政出台前一周,车市经历了最后的疯狂,最高峰时一周上牌车辆超过3万,但去年12月总共也没有超过10万辆,本月申请指标数超过21万个,真的有那么多人需要买车吗?

  记者采访中了解到,不少提交申请的市民,现阶段并没有购车计划,只是担心申请晚了机会更少,所以提前下手。“先拿到指标,买不买车再说,大不了放过期了,回头要买再申请。反正也没有处罚。”记者在采访中不止一次听到这种说法。

  按照规定,市民取得指标后,在拿到确认通知书之日起6个月内需办理完成车辆登记手续。如果过期没有办理完成的,视为自动放弃指标。

  摇号购车 或催生“背车族”

  此外,也有一些申请者,目的是希望能拿到手后赚一笔钱。市民小万告诉记者,自己还没有购车的经济实力,但以后要摇号上牌,指标肯定特“抢手”。“运气不好的,没准几年也摇不到一个号,我要是能摇上号,卖个两三万不成问题。”

  记者从相关部门了解到,替人“背车”要承担法律后果,“如果所背的车辆出了交通事故,车辆所有人要承担连带责任。”此外,根据规定,如果自己名下有车,真要买车的时候不能再申请购买第二辆车。

  但小万表示根本不在乎:“反正我没房没财产,没有经济能力承担法律责任。”

  晨报记者 陈琳