央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型风电企业将获政府扶持 一线巨头明显获益

发布时间:2011年01月10日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委副主任、能源局局长张国宝在日前召开的全国能源工作会议上表示,到“十二五”末实现非化石能源在一次能源消费中比重达到11.4%的目标,一半以上需要水电来完成。特别值得投资者关注的是风电,能源局明确将扶持大型风电企业发展。

  值得关注的是新能源方

  面,能源局表示将继续推进大型风电基地建设。重点发展内蒙古、甘肃、新疆、河北、江苏、山东、吉林及东北地区等千万千瓦级风电基地。加快海上风电开发,下大力气解决好风电接入电网和市场消纳问题,重视就地转化,争取并网风机累计达5500万千瓦。而大型风电企业将获得扶持,以提高产业集中度。另外,能源局鼓励我国风电企业和风电设备“走出去”。

  值得投资者关注的是,上市公司方面,华锐风电以及金风科技(002202)和东方电气(600875)等一线巨头将明显获益。特别是华锐风电,正在大力开拓欧美市场。排在第二位的金风科技除了拓展在美国的项目之外,还积极开拓非洲市场。

  此外,湘电股份(600416)、上海电气(601727)、华仪电气(600290)等二线龙头也潜力巨大。对于太阳能行业,能源局表示将在太阳能资源丰富、具有荒漠和荒芜土地资源的地区,建设一批大型并网光伏示范电站。此外,光伏产业还将被培育成我国先进的装备制造业和新兴能源支柱产业。