央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展旅游业不能缺少文化创意

发布时间:2011年01月10日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  发展旅游业不仅仅是吸引客人来游山逛水那样简单,应该让游人品味得到蕴藏于青山秀水中的文化内涵要学会用文化创意这个崭新的产业发展模式来包装青山秀水,赋予其独特的文化气质

  ――北镇市市长任军在北镇市旅游产业发展大会上说

  发展旅游业不能缺少文化创意

  纵贯北镇全境的医巫闾山是中国历史文化名山、中国五大镇山之一,被誉为东北三大名山之首。医巫闾山自然风光秀丽迷人,集山、石、松、水、洞于一体,有名峰50多座。2010年,北镇市各景区共接待游人350万人(次),实现旅游直接收入1.5亿元、旅游社会总收入20亿元,分别增长10%、7%和33%。

  文化是一个民族的根、一个国家的魂,是推动社会和谐发展的精神纽带和重要力量。发展旅游业不仅仅要吸引游人来游山逛水,更重要的是要和游人一道品味蕴藏于青山秀水中的文化内涵,而共同品味的前提是要赋予青山秀水以独特的文化气质。

  当今世界,文化创意不再只是一个理念,而是一个崭新的产业发展模式。旅游产业因其文化性、体验性和参与性的特征,能够与文化创意产业完美融合。北镇的旅游业经历了近年来的快速发展,已经具备了与文化创意产业有机融合的基本条件。

  4000多年来,为祈祝风调雨顺、国泰民安,历代帝王或遣重臣或亲自到医巫闾山祭拜,仅清代就有康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光5帝先后十几次来闾山祭祀览胜。这些历史成为北镇镇山文化的核心,具体表现为融合多种信仰的上自皇家贵族、下至黎民布衣的“福文化”。

  “福文化”是中国特有的文化现象,它植根于本土的民俗观念,是吉祥文化的核心内容。一个个充满吉祥如意的“福”字背后,折射出社会的和谐、人民的安康、国家的繁荣昌盛。我们要赋予北镇的青山秀水以独特的“福文化”气质,让曾经到闾山祭拜的历代帝王为北镇旅游提升知名度。

  ■简历:任军,1963年出生,2010年任北镇市人民政府市长。