央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同方股份拟换购晶源电子增发股 分拆上市首单落地

发布时间:2011年01月10日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五,同方股份披露信息,拟将持有的北京同方微电子技术有限公司2717.6万元股权(占公司总股本的86%)出售给晶源电子,并以此为对价认购晶源电子向公司非公开发行的A股股份。随着同方股份注资晶源电子方案出炉,同方股份分拆上市首单落地。

  根据《资产评估报告》,截至评估基准日2010年10月31日,同方微电子净资产账面价值为50.83亿元;最终评估结论确定标的资产的交易价格为12.83亿元。晶源电子将以审议本次交易的首次董事会决议公告日前20个交易日晶源电子股票交易均价,即每股14.07元/股,向公司发行9116万股,以换取公司持有的同方微电子86%的股权。据了解,同方股份认购晶源电子发行股票的数量约为0.9202亿股。据此同方股份拟持有晶源电子的股份由3375万股增加到12577万股,持股比例由25%增加到51.97%,实现对晶源电子的绝对控股。

  晶源电子表示,本次收购完成后,将更有利于结合晶源电子和同方微电子的技术优势,实现同方股份做大做强电子元器件产业的战略目标。

  记者了解到,分拆上市对同方市值有提升作用。根据广发证券在同方分拆预案发布时的分析报告,参考目前A股RFID上市公司远望谷、新大陆、东信和平2011年平均PE59倍的水平,晶源电子市值有望达到67亿元。按照同方股份51.97%的持股比例,对同方股份贡献34.86亿市值。考虑到目前同方微电子在同方股份中享有39.70倍PE,市值为28.77亿,因此同方微电子分拆上市有望提升同方市值6.09亿元,对应股价0.61元范围。

  广发证券同时表示,同方微电子实现分拆上市将只是一个开始,后续其他子公司上市的前景更趋明朗。维持之前的盈利预测,即公司2010-2012年EPS分别为0.540、0.741、1.133元,对应PE分别为53.53倍、38.96倍、25.51倍。维持“买入”的投资评级,12个月目标价上调至38元。

  不过,由于同方其他子公司分拆上市进展慢于预期,因此未来仍有不确定的风险。