央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百盏荷花路灯亮相泉城路老济南的风情更浓了

发布时间:2011年01月10日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月9日讯(记者 王光照 实习生 郑晓彤) 百盏体现济南特色的荷花型路灯亮相泉城路。如果说过去金色光源的柱状路灯将泉城路装扮成金光大道,那如今散发银色LED光源的荷花路灯将与泉城路金街银“荷”的概念相匹配。 9日下午,记者在泉城路看到,荷花造型的路灯在道路两旁亭亭玉立,灯箱下面是荷叶形底座,灯箱则以绿色为背景,衬托着清新的荷花图案,并有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的诗句作为点缀。 泉城路管委会有关负责人介绍,泉城路上原有的路灯已经使用5年,是柱状造型,夜间发出闪烁的金色光源,当时是为了烘托出泉城路作为金光大道的特色。为了保证路灯的亮化效果,从去年11月开始,泉城路管委会便组织相关部门,在拆除旧路灯的同时,设计制作荷花造型的新路灯。 “整个工期持续了两个月左右,2011年1月1日新路灯正式上岗。”泉城路管委会有关负责人说,泉城路(青龙桥至西门)1500多米的距离,道路两侧共更换路灯100余盏。考虑到泉城路商业街道各大商场的光源五颜六色,因此新路灯采用单一的银色LED光源,这也与未来泉城路金街银“荷”的概念相匹配。 泉城路管委会有关负责人说,除了照明作用之外,荷花型路灯的亮点是体现了济南的文化特色。泉城路连通大明湖和趵突泉,应该在扮演商业角色的同时,展现出城市的独特之处。由于受地面施工影响,目前路灯下绿化带的植被还没有种植好。“春节期间,绿化带里的植被就会到位。”这位负责人表示,届时荷花路灯将在绿色植被中形成一道独特的风景。