央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卢卡斯能拯救上海男篮吗?

发布时间:2011年01月10日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 严子健 本报实习生 徐思伽

  上赛季效力上海玛吉斯男篮的美国球员卢卡斯要回来了。这是昨晚赛后,上海队主教练邓华德宣布的。卢卡斯替换的外援是格林,邓华德在宣布时不断地说抱歉,因为他认为格林在分配球方面是无与伦比的,但是如今上海男篮缺的不是组织后卫,而是得分手。

  卢卡斯能拯救上海男篮吗?记者以为,他只能缓解上海队的“得分荒”,但难以解决内线的根本问题。

  12轮比赛过后,上海男篮仅以5胜7负、41.7%的胜率位居17支CBA球队的中下游,全无上赛季那股一飞冲天的气势。造成这一局面的原因有很多,外援不给力是主因。所以球迷们在忍无可忍之下,高喊出了“换外援”的呼声。

  上海队真到了该换外援的时候了,不过该换怎样的外援呢?

  赛季之初,上海男篮管理层一再强调,选择外援的主要目标不是得分机器和单打魔王,最需要的是能够带动本土球员打出团队篮球的外援。这种想法固然有一定道理,但看看现在两名外援:防守和组织能力不错的格林,已经被媒体和球迷戏称为中看不中用的“奢侈品”。他得分能力较差,关键时刻本土球员解决不了的问题,他同样解决不了;曾经的CBA全明星赛扣篮王哈里斯,明显已不复当年之勇。上海东方篮球俱乐部总经理章明基承认,自己对这两名外援估计过高了。

  上海男篮目前最大的问题在内线,中锋张兆旭生病使上海队“雪上加霜”。内线攻击不力,对手可以放心大胆地把防守重点放在外线,又迫使上海队的三分球命中率急剧下降,从上赛季的全联盟第一(40.8%)落到了现在的第十一(32.3%)。

  据本报记者观察,上海队目前最该增加的是内线实力,如果能来一名强力大中锋,既解决了内线攻击力,相应地也解放了外线攻击力,上海队本来就不缺投手。但是大中锋是“稀缺人才”,不要说CBA,即使在高水平的NBA,篮下有控制力的大中锋也不可多得。要找到一名好的大中锋并不容易。

  如今卢卡斯来了,上海球迷当然高兴,因为卢卡斯在关键时刻有一颗敢于出手的“大心脏”,这一印象早已深入上海球迷的心中。邓华德说了,“我们会以尽可能快的速度,让卢卡斯把一切手续办妥来上海。”邓华德透露,目前在休斯敦已经有一名体能训练师在帮助卢卡斯恢复状态,大家很快就能见到卢卡斯。