央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城二手房热点板块外移 轨道交通所到之处跑赢大市

发布时间:2011年01月10日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张奕)中心城区房价较高、郊区新城建设日新月异,使得上海二手房热点板块逐步呈现外移之势,尤其是轨道交通沿线,更是吸引了较多改善住房的老城区居民外迁。最新公布的上海二手房指数报告显示,受益于轨道交通10号线,去年12月份闵行区龙柏板块二手房均价上涨了0.74%;去年12月份轨道交通7号线北延伸段通车后,宝山顾村、罗店美兰湖等板块二手房价也出现明显上涨。

  去年12月,上海二手房价格指数为2566点,较上月上升8点,环比上涨0.33%,涨幅扩大了0.13个百分点。不少外围区县的二手房均价涨幅超过了全市平均水平。如,闵行区上涨0.73%,其中浦江板块“后世博”效应显现,龙柏板块受益于轨交10号线,分别上涨了0.93%和0.74%。青浦赵巷板块房价受去年12月刷新的区域地价新纪录拉动上升,靠近市区部分平均上涨0.45%。浦东原南汇板块上涨了0.68%。全市72个重点监控板块中,上涨61个,下跌4个,持平7个。浦东周康、金山新城、奉贤南桥新城等板块,分别上涨 0.72%、0.7%和0.65%。

  外围区域不少板块地理位置较为偏远,配套设施也尚在完善,正因为此,价格尚属洼地,因此受到购房刚性需求的格外关注。在已开通轨道交通沿线房价经过几轮上涨之时,在建中的轨道交通沿线,成交已悄然升温。如,浦东高行板块有尚未开通的轨道交通12号线经过,目前板块内正在建设大型绿地公园,商业广场即将竣工开业,并有沃尔玛等大型卖场进驻。一系列的利好信息下,目前该板块犹如一匹“黑马”,近期成交量跃居前位。去年10月份动迁房允许上市交易期限“5改3”政策出台后,板块内的动迁房成为成交“宠儿”,房价也开始上涨。据上海中原地产介绍,眼下这个板块内的公寓价格在2.2万元至2.4万元/平方米,动迁房价格在1.7万元/平方米。

  来自21世纪不动产上海区域市场中心的监测还显示,去年,浦东、闵行、宝山三区占据了全市二手房成交的前三名,占比分别达到20.9%、13.6%、10%。这三区有一共同特点,皆为中低端各类型房源较为集中的大型区域,同时也都是受到去年年底动迁房放量利好的区域。浦东的世博效应及迪士尼利好效应,闵行的“大虹桥”效应和宝山的7号线北延伸效应,分别加速了购房者的入市步伐。

  与此同时,在去年二手房成交的热点板块排名中,外围区域板块同样当仁不让地占据着前几名宝座。松江新城板块以全年5397套的成交量,位列榜首。其他排名靠前的板块还有宝山的共康泗塘板块,闵行的古美、莘庄板块,浦东的世博、金桥、北蔡、周康板块等,基本都是在中环及中环以外的区域。