央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教您几项简单室内运动

发布时间:2011年01月10日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教您几项简单室内运动

  本报记者 杨丹

  冬季人们在室外运动受到气候环境影响不是很方便,很多人在不经意间发现肚皮上又多了一个“游泳圈”。7日吉林体育学院运动人体科学系主任刘忆冰教授指出,掌握一些室内健身方法很有必要,比如爬行、赤足走、倒着走、倒立都是很好的运动方法。

  爬行

  刘忆冰教授介绍,爬行对人体直立的姿势进行了换位性的锻炼,使人回到原始状态,能够保持人体各个部位承受地心引力的一致和血液循环分配的均衡,对调节心血管功能、增强脑部血管的抗压能力是一种很好的锻炼手段。

  医学实验证实,爬行不仅对心脏病、脑血栓等有很好的疗效,而且可治疗腰肌劳损、坐骨神经痛、关节炎、下肢静脉曲张、颈椎病、肌肉萎缩、消化不良、痔疮等疾病。此外孕妇爬行还可减轻腿部浮肿,避免难产。

  爬行可以锻炼项背部肌肉、肩关节伸的肌肉,肩胛骨伸的肌肉,这些肌肉体积大、数量多,但人们由于长期不锻炼这些肌肉,日常生活和工作也很少运动到这些肌肉,所以造成这些肌肉功能减退甚至粘连,人们常感到项背部肌肉酸痛。爬行可以锻炼到这些肌肉,所以常爬行锻炼效果很好。

  爬行可在地板、地毯、床上或垫上进行。爬行时四肢着地,向前、向后或转圈,每天1~2次,每次20~30分钟,因地制宜。

  赤足走

  脚不仅支撑人体的全部重量,还要负责行走、跳跃等各种活动,人的一生中绝大多数时间都在用脚,以至脚被现代医学家誉为“第二心脏”。足底具有各个敏感点,与人体各器官紧密相连,当光脚行走时,足底各敏感区直接与地面接触而接受刺激,该刺激引起“足底反射”,作为信息迅速传入相应的内脏器官与大脑皮层,经过皮层综合分析后形成新的反应信息传至相关效应器官,发挥协调作用,从而起到消除疲劳、治疗疾病、健身强体的作用。

  倒走

  倒走一反向前行的自然习惯,给不常活动的肌肉以刺激,使全身的腰脊肌、膝关节周围的肌肉和韧带以及骨四头肌得到锻炼,致使血液循环和机体处于平衡状态。倒走迫使人意识高度集中,能够训练神经的安定和自律性,有利于提高小脑的平衡功能,对脑血管疾病有很好的防治作用,对于失眠、神经衰弱、高血压等也有良好的疗效,对慢性肌劳损、腰腿疼、关节炎、肌萎缩等都有防治作用。从解剖学和生理学观点来看,倒走可对人体起到意想不到的健身作用。倒走健身每天做2~3次,每次100~200步,往复3~5次。倒走要选择安全场所,要防摔倒,预防相撞。

  倒立

  倒立是对人体的逆反,倒立时各器官、关节所承受的压力和肌肉的紧张度都发生了改变,特别是关节间压力的减弱和消除,以及某些部位肌肉的松弛,对防止腰背痛、坐骨神经痛和关节炎都有一定的疗效。倒立对内脏和神经系统也会产生积极的影响,防止内脏下垂、脑供血不足,可以改善神经系统和内分泌系统调节机能。

  倒立时浑身血液加快涌向头部,可使大脑清新,改善大脑血液循环、镇静神经,从而使视觉、听觉、记忆、睡眠得到改善。许多国家提倡倒立运动,有的国家还通过对少年儿童的倒立锻炼,提高学习水平。