央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发现一起严肃查处一起

发布时间:2011年01月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对拖欠、克扣农民工工资行为

  发现一起严肃查处一起

  让农民工揣着工资回乡过年

  本报记者 于莹洁

  近日,市人力资源和社会保障局下发《2011年元旦春节期间保障农民工工资支付工作方案》,要求全市各级劳动监察机构,对存在拖欠、克扣农民工工资等违法行为,发现一起查处一起。

  保障期间不出现拖欠

  《方案》中提到,以建筑领域企业及中小型劳动密集型加工制造企业为重点,加大保障农民工工资支付工作。努力保证元旦、春节期间农民工工资基本无拖欠,涉及拖欠农民工工资的劳动争议案件在2011年春节前基本办结。市人社局要求,落实单位招用人员登记核查制度和劳动用工备案制度。

  所有在建项目逐一排查

  加大专项检查力度,特别是对本行政区域内所有在建工程项目进行逐一排查,重点检查企业遵守工资支付规定、最低工资规定及与农民签订劳动合同的情况。对存在拖欠、克扣农民工工资等违法行为,做到发现一起严肃查处一起。

  联合公安打击恶意拖欠

  防范和严厉打击欠薪逃匿行为,加强行政司法联动,依法严肃查处恶意欠薪逃匿的业主。有关部门将向公安机关通报企业欠薪逃匿情况,公安机关将及时依法查处企业主欠薪逃匿涉及的违反治安管理及犯罪行为,配合有关部门加大工资清欠追缴力度,有效处置因欠薪逃匿引发的问题。

  发生拖欠先行垫款支付

  发挥工资支付保障制度,对已缴纳工资保证金的企业发生拖欠工资的,及时使用工资保证金支付被拖欠的工资。对因建设单位或工程总承包企业未按合同约定与建设工程承包企业结清工程款,致使建设工程承包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或工程承包企业先行垫付被拖欠的农民工工资。因工程总承包企业违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,由工程总承包企业承担清偿被拖欠农民工工资的责任,对于政府投资的工程项目拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,由本级政府先行垫付被拖欠的工资。

  投诉电话

  朝阳区:15104480653

  南关区:85280427

  宽城区:89990317

  二道区:84699646

  绿园区:87992878

  西新区:81501833

  经开区:84630030

  高新区:85542509

  净月区:84529677

  德惠市:87222380

  榆树市:83747719

  九台市:82324935

  农安县:83272459

  双阳区:84222602