央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气温低 小心患上“冬季心理流感”

发布时间:2011年01月10日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气温低 小心患上“冬季心理流感”

  本报记者 袁帅

  最近一段时间,市民赵女士整天无精打彩,对什么事都没有兴趣,时常感到烦躁不安,去医院检查却又没病。她把自己的“症状”告诉朋友、同事,结果发现不少人都和她有一样的烦恼。

  7日,长春市心理卫生中心主任医师常玉春指出,赵女士和朋友的状态是一种常见的心理障碍,俗称“冬季心理流感”。每个人都可能在生活中某一时期出现这种心理状态,冬季更容易出现。

  常玉春表示,“冬季心理流感”者会感受到一股无形的压力,他们特别喜欢睡觉,但多梦、睡眠质量差,往往自我评价过低,或有内疚感;喜欢将自己关在屋里。

  这是因为冬季气温明显降低,日照少,人体褪黑激素分泌增加,生物钟不能适应冬季日照时间短的变化,导致生物节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态紊乱。加之冬季户外活动减少,情绪就更容易感到低落。而现代都市生活节奏快、压力大,不健康、不规律的生活方式也导致了情绪恶化。

  常玉春指出,保持良好的心态、及时自我调理、增加社交活动、多向亲朋好友倾诉,对于预防“冬季心理流感”十分重要。还可以通过各种体育锻炼,如跑步、瑜伽、球类运动等,来预防“冬季心理流感”的发生。另外,增加光照、调理饮食也可以改善情绪。如果以上方法皆无效果、症状严重,应该及时就医。