央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购 男人比女人更疯狂

发布时间:2011年01月10日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网购正在影响和改变着人们的生活。1月6日,国内最大的购物网站淘宝网发布了去年的网购数据,通过一连串的数据分析,揭示了网购的力量,也让我们对网购这个团体有了更多的认识。

  数据1

  一分钟售出4.8万件商品

  数据显示,2010年淘宝网注册用户达到3.7亿,在线商品数达到8亿,最多的时候每天有6000万人访问淘宝网,平均每分钟出售4.8万件商品。其中包括864件衣服、36部手机、880件化妆品、85本书、53包纸尿裤、13件灯具。

  最疯狂的一天来自去年的11月11日,当天淘宝网单日交易额达到19.5亿元。这一数据已经超过北京、上海、广州国内三个一线城市的单日社会消费品零售总额。来自统计局的数据显示,11月,北京市平均每天零售总额是18.91亿,上海是16.8亿,广州是14.04亿。

  在网购用户中,成交金额东部沿海地区仍然独占鳌头,在排名前10中一举拿下8大坐席。但不可忽视的是,中西部地区网购已经崛起,而且增速超过沿海地区。难怪很多西部地区的网友感慨:“以前只有在少数发达地区才有售卖的一些品牌,现在在网上就可以轻松拥有。”

  数据2

  男性消费金额高于女性8%

  在网购人群中,从年龄分布来看,18~34岁的人群是网购的主力,特别是18~24岁的消费人群数量在去年的增幅超过了所有年龄段,网购已经成为年轻人生活中必不可少的内容。

  另有数据显示,去年网购男性消费者占比超过了女性。分别为53.9%和46.1%,此外,男性消费者的消费金额高于女性消费者近8个百分点。这说明,男性网购更疯狂。

  数据显示,网购食品的女性网民占据66.12%,男性网民只占33.88%,女性网民数量是男性网民的一倍。在成交笔数等关键数据上显示,女性消费者也高于男性。而在单价这一数据上,则是男性高于女性,甚至达到1.5∶1的水平。这说明,女性更愿意选择多次购买相对便宜些的商品,而男性则显得更为大方,要买就买贵的。

  “通常来说,男性消费者多倾向于数码、家具、家电、运动鞋以及户外用品等单价都比较高的商品,而女性消费者主要在服装、食品以及饰品等小额消费上比较多,这就造成了男性消费总额超过女性,且单笔成交金额较高。”淘宝数据平台相关人士表示。即便是在服装这同一个行业,男装的消费均价也高于女装。

  数据3

  家装网购消费涨幅最大

  在人们的印象里,在网上无非是买些衣服、鞋子、化妆品等等。其实不然,现在,生活中各种各样的东西都可以在网上买到,而最为明显的增长是越来越多的人选择在网上买建材。

  西安一家单位的小霍和小王年前分到了新房,最近两个人每天都忙着在网上选建材、家具、卫浴、灯具,装修装饰所用的东西,他们基本上都在网上“搞定”。他们的经历也印证了另外一组数据:2010年家装网购市场相比2009年,家居类销售上升非常显著,涨幅达120%,消费者的购买范围也普遍扩大,包括建材、家具、家饰、家居用品等等方面。在淘宝网的一家店铺中,一款价格千余元的欧式实木床在一个月内就售出1420件,热销程度可见一斑。看来,家装“全网购”时代已经到来。

  据统计,去年消费者购买最多的家具风格主要为现代风格,另外欧式、田园、新古典风格也成为消费者青睐的风格选择。而且令人意外的是,无所不在的军旅风从服装一直刮到了家居,充满现代、年轻气息的军绿色家具紧随白色之后,成为买家购买家具的第二大选择。

  数据4

  年货糖果最畅销 广州人最爱大闸蟹

  最新公布的热门年货排行榜显示,销售前十名的依次是:糖果、蜜饯、炒货、冲饮品、饼干、营养膳食、咖啡、调味品、保健茶和蜂产品。从网购零食的交易地区来看,排名前十的网购城市无一例外都来自东部城市,依次为:上海、北京、杭州、广州、深圳、苏州、天津、南京、宁波、温州。从消费习惯看,上海人最爱买零食,广东人最爱大闸蟹。

  这组数据揭示了另外一个有趣的现象,网购大闸蟹最多的,不是大闸蟹的主要出产地江浙沪,反而是广东人。位居第二梯队的才是上海、浙江、江苏这些长三角区域,北京也进入网购大闸蟹的第五名。专家认为,形成这种原因的主要因素是由网上购物的跨区域性特点决定的。江浙沪因为本身就是出产地,所以在线下同样可以买到大闸蟹,而一贯热衷美食的广东人,则更多的通过网购的形式,购买原产地特别是阳澄湖大闸蟹。

  业内人士指出,网购正在被越来越多的人接受,与此同时,消费者的网购习惯也在发生改变。网购从最初的“淘便宜”向“淘品质”转变。如今在网上,便宜已不是网购的唯一诉求,能为消费者提供从导购、商品到物流到后续服务的系列品质保障才是网购平台发展的方向,也是消费者的最大需求。