央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国新航母暂不搭载战机 李莉:如同“裸奔”的靶子

发布时间:2011年01月09日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李莉:我觉得是笑话。现代航母不仅是海上巨大的作战平台,更是综合作战体系,要搭载大量舰载机。舰载机一部分属于直接攻击的战斗机,另一部分必须有预警机、反潜机,整个作战体系是综合集成体系。英国海军讲,新建的航母没有舰载机,让我们对英国皇家海军的作战能力产生了很大疑虑,而且对于航母会带来非常大的不安全。航母在海上移动的速度非常慢,相当于成了没有遮蔽而且没有进攻和防护能力的巨大的靶子。

  让庞大的航母平台几乎赤裸裸的出现在海上,这似乎有些不可思议的现象究竟反映出怎样的现实?李莉观点:反映出航母战斗群的造价确实过于高昂,同时反映出英国海军战斗力的下降。

  李莉:首先,现代航母作战体系经费非常高昂,除了航母平台比较贵,各种舰载机也成为各个国家不能承受之重。按照现代舰载机标准价格来算,一架基本价格都在6000-8000元美金。一个航母战斗群必须要有40架左右的舰载机,舰载机造价非常高昂,哪怕对于英国来讲也是不能承受。第二,更深层次的问题是英国皇家海军力量急剧衰减。近几年,这方面的事情确实不少。一支力量非常强劲的、昔日的日不落帝国的海军发展到今天,连航母的舰载机都装备不起。怎么评估英国皇家海军作战能力,这对世界来讲是提出了新课题或。