央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:合资自主品牌推出或挤压传统自主品牌生存空间

发布时间:2011年01月09日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月9日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,接下来关注一下本周车市,一直以来在中国市场上有三种品牌类型的车在销售,纯进口车、合资品牌车和自主品牌车,伴随着广州本田发布的理念还有东风日产发布的启辰,很快我们就会接触到另外一种类型车,就是什么呢?合资自主品牌车,合资自主品牌车能否促进中国汽车产业的发展,对咱们的自主品牌是壮大福音还是厄运我们连线资深媒体人杨浪涛为我们做详细的解读。

  杨浪涛:合资品牌车的出现应该是中国汽车产业经过30年的合资发展后的一个必然结果,之所以会出现这样的结果有三个因素是不可忽略的,第一个是中国已经是全球最大的汽车市场,生产能力也是空前强大,中国市场已经成为跨国巨头利润的一个重要来源。第二是尽管国内的汽车企业实力比以前大大增强了,但核心的研发能力仍然没有掌握,并没有达到当初以市场换技术的产业目标,第三个也是最关键的因素,以奇瑞、吉利为代表的传统自主品牌已经成长起来,合资企业中的跨国巨头缺乏相应的品牌来争夺这些低端市场,而中方也想借推出自主品牌的机会来发展整车的研发技术,因此合资企业推出自主品牌也就顺理成章的事情。

  主持人:更有利益索取。但是从目前的发布这几款产品看,不论从外形设计上,还是技术含量上,性能上,可以说合资自主品牌还是可圈可点的,但是有人提出一个担心这样的合资自主品牌会不会对传统的自主品牌形成挤压到最后变成自主品牌已经没有生长的空间了,您怎么看的呢?

  杨浪涛:从目前的情况来看确实有这个可能,不论是广本的理念还是东风日产的启辰,定价都在10万元余下,用户群也是定为二三线市场,这个区间正是传统自主品牌的重要阵地,与传统自主品牌的相比,合资自主品牌的优势是合资的品质和自主的价格,也就是说有洋品牌的基因,有合资企业的制造技术和自主品牌灵活的价格,因此一旦在市场上站稳脚跟之后对传统自主品牌还是比较大的威胁。不过经过近十年的发展,以奇瑞、吉利为代表的传统自主品牌其实力也是不可小视的,面对竞争一定不是无法应对,或许经过几场短兵相接的战斗之后,无论是研发还是市场开阔,都会跨上一个新的台阶,不论对中国汽车产业的发展还是对消费者的选择都是一个福音。

  主持人:我们可以从它的初衷上看,合资自主品牌推出就是为了提高国内汽车的研发水平,缩小和世界先进技术的差距,那么你觉得会不会有这种引狼入室的感觉?通过这样一种方式能够达到预期的效果吗?

  杨浪涛:我觉得作用还是有的,但是不要期望过高,作为合资企业的外方,无论如何他不会培养出一个属于与他原有品牌相抗衡的新品牌出来,因此最核心的技术我们仍然最难掌握,不过相对以前引进国外成熟车型来说,合资自主毕竟是整车研发的机会,也会接触一些先进的理念和技术,为以后进入最先进行列打下一个基础,说到底推出自主品牌算是一个折衷的方案。是中国从汽车大国成为汽车强国的过渡阶段,这一切的实现还需要中方作出艰苦的博弈和努力。