央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁动员部署做好村(社区)“两委”换届选举工作

发布时间:2011年01月09日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 1月6日,西宁市召开会议专题部署了今年全市村(社区)“两委”换届选举工作。要求拓宽选人用人渠道,注重选拨“三培双带”对象、致富能手、产业协会负责人、农牧民经纪人、外出务工经商返乡人员、返乡大中专毕业生、大学生“村官”和退伍军人的党员和其他优秀分子进入村(社区)“两委”班子。

  此次换届选举将优化村(社区)“两委”班子结构,加大后备干部、年轻干部、妇女干部的选拨力度,鼓励和支持共青团和妇女组织负责人参加村(社区)“两委”班子成员选举,把有市场经济头脑、年富力强,善于经营管理、有“双带”(带头致富、带领群众共同致富)能力的党员选拨到村党组织书记的岗位上,力争通过换届选举,使全市“双带”型村党组织书记比例有所提高。多民族聚居的村(社区)注重各民族干部的比例构成。结合村(社区)“两委”换届选举,落实“党建带群建”要求,抓好共青团、妇代会等各类基层组织建设。

  西宁市将及时成立县(区)、乡镇(街道)两级换届工作领导小组,建立换届选举工作责任制,把村、社区“两委”换届选举工作列入阶段性重点工作,一级抓一级,层层抓落实;及早动员部署,精心组织实施,开展全市926个村、138个社区“两委”换届选举工作;掌握政策法规,强化综合指导,抓好换届选举业务骨干和工作人员的培训;及时化解矛盾,保持社会稳定,高度重视信访工作,认真调查核实群众反映的问题,及时妥善的加以解决,确保选举顺利,确保社会稳定;严肃工作纪律,确保风清气正,及时了解和掌握换届选举工作动态,对不良倾向和苗头性问题做到早发现、早处置、避免造成不良影响;做好后续工作,巩固换届成果。通过此次换届选举,把一批能力较强、群众信赖、组织信任的人,选进农村、和社区“两委”班子。 (作者:苑玉虹)