央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国法院民事再审案件结案率达85.4%

发布时间:2011年01月08日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月8日电(记者杨维汉)记者8日从最高人民法院了解到,2008年4月至2010年11月,全国各级法院共新收民事申请再审案件158845件,审结135618件,结案率为85.4%。其中,裁定提审9855件,指令再审15335件,提起再审率为18.6%;裁定驳回97191件,占71.7%;调撤案件10203件,占7.5%。

  据了解,民事诉讼法修改后的近三年来,全国法院受理的民事申请再审案件逐年上升,案多人少矛盾较为突出。各级法院在畅通申请再审渠道上下功夫,普遍设立了专门窗口、专门人员负责申请再审案件的立案审查。同时,法院努力提高办案质量,根据案件情况采取阅卷、询问、听证等多种审查方式,准确掌握案件事实和争议焦点,加强驳回裁定的论述说理和判后答疑,确保再审审查结果的正确性,进入再审程序的案件三分之二被改判、调解或者发回重审,再审审查的监督纠错功能得到充分发挥。

  为了提高办案效率,各级法院实行案件繁简分流、简案快办、难案精办等方式,大部分民事申请再审案件在三个月法定期限内审结,全国法院的结案率达到85.4%,北京、安徽等高级人民法院年结案率达到90%以上。为了使案件的处理达到法律效果和社会效果的统一,全国法院还在加强案件调解上下功夫,有一万多件民事申请再审案件通过调解使矛盾得到化解。黑龙江、河南等高级人民法院的案件调撤率达到了12%以上。