央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜提议朝韩近期开城对话 专家:朝鲜“缓招”频出

发布时间:2011年01月08日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,根据最新消息,今天,朝鲜祖国和平统一委员会向韩国发送了关于举行韩朝对话的最新建议称,双方需派出代表团,于今年的1月晚些时候或2月初在朝鲜开城举行会晤。

  就在三天前,朝鲜政府、政党和社会团体在平壤发表联合声明,提议“无条件地”尽快举行朝韩当局会谈,以缓和因2010年11月韩朝延坪岛炮击事件后触发的朝鲜半岛的紧张局势。

  朝鲜在这份声明中说,只要是愿意与朝鲜携手共进的人,不管其过去如何,朝鲜都愿意随时随地与其会见,同他们讨论包括缓和紧张局势、维护和平、实现和解团结和进行合作等相关问题。朝鲜在这一声明中还提议,朝韩双方应停止相互之间的诽谤中伤,不做刺激对方的事情,以便创造改善朝韩关系的气氛。

  然而,韩国媒体有消息称,针对于朝鲜的这份声明,韩国方面认为这是朝鲜的“宣传手段”。韩国统一部官员7号发表言论说,从形式和内容来看,朝鲜的这次提议“欠缺诚意”。

  那么,对于朝鲜呼吁,要在月内与韩国在开城举行对话的提议,韩国方面有何表态呢? 详细情况,我们连线《法制日报》驻韩国的特派记者王刚。

  记者:韩国统一部对朝鲜的提议还是非常重视的,但是态度又比较谨慎。本来今天是周末,韩国政府部门休息,但是今天上午韩国统一部长官玄仁泽从11点开始就主持了两个小时的紧急干部会议,对朝鲜的提议进行分析并研究对策。根据韩国KBS电视台的报道,援引韩国统一部消息灵通人士的话说,朝鲜这次通过祖国和平统一委员会单方面发表声明,这难以显示朝鲜正式提出了对话建议,韩国政府只有在确认朝鲜发来了正式公文之后才会对朝鲜的提议作出正式反应。目前为止韩国政府还没有接到朝鲜方面发来的正式公文。韩国统一部发言人千海城今天在接受韩联社记者电话采访的时候就表示,朝鲜和平统一委员会这次发表声明的内容非常具体,提出了韩朝会谈的具体的时间、地点还有内容,韩国政府正在观察朝鲜今后的举动然后再作出回应。今天下午在野的民主劳动党发言人还发表声明,认为为了朝鲜半岛的和平,韩国政府应该立即对朝鲜的提议作出回应,重回韩朝对话的轨道。总之到目前为止,韩国政府对今天朝方的提议还没有作出一个正式的回应。