央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津纪念周恩来逝世35周年

发布时间:2011年01月08日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网天津1月8日电  (记者 陈杰)今天是周恩来同志逝世35周年纪念日。9时57分,在这颗伟大的心脏停止跳动的时刻,天津周恩来邓颖超纪念馆,周恩来母校南开中学的党员教师、学生和入党申请人及学习研究周恩来小组学生成员200余人,与纪念馆全体工作人员面向周恩来塑像默哀,敬献花篮。校馆双方签订协议,将纪念馆确定为学校“学习研究周恩来基地”。

  “南开精神的DNA就是最杰出的校友周恩来,周恩来的精神哺育和激励南开的发展,南开的道路、品格和精神也曾滋润周恩来的成长,我们永远缅怀周恩来!”原天津市人大常委会副主任、现南开中学党总支书记孙海麟说。南开中学高二学生、学习研究周恩来小组成员梁思寒告诉记者,南开的师生定期聚集在一起,共同学习有关周恩来的第一手资料,请周恩来生前身边工作人员讲解这位伟人的生平事迹,学校每年评选“周恩来班”,“南开学生生活在周恩来曾经学习过的氛围里,理解周恩来,敬仰周恩来。”

  周恩来的秘书、原武警指挥学院副院长纪东回想35年前告别周恩来的情景仿佛就在眼前,控制不住的激动。“周总理时时刻刻挂念着群众,为老百姓的吃饱穿暖操心,为群众能增加一斤油、一尺布费力。我们党的执政根基就在此啊。周恩来将为人民服务与自我修养完美地统一起来,将伟大与平凡完美地结合起来。”

  天津的工人王永和每到周恩来的生日和忌日都到周恩来邓颖超纪念馆瞻仰,“周恩来无儿无女,我们就是他的儿女,他把老百姓装在心里,我们就将他装在心上。”

  今天,到周恩来邓颖超纪念馆,瞻仰周恩来塑像、参观重新布展的周恩来生平事迹以及复建的中南海西花厅的各界群众络绎不绝。

  连日来,在周恩来邓颖超纪念馆,由周恩来邓颖超研究中心、天津市书法家协会、天津市美术家协会联合举办 “周恩来邓颖超风采――刘洪麟国画作品展”,展出了捐赠的天津画家刘洪麟用三年时间精心创作的25幅以周恩来邓颖超为题材的国画作品以及天津书法家创作的23幅纪念书法作品,画家周拨云捐赠创作的大型国画《旭日东升》。中国光大集团向纪念馆捐送了周恩来的诗词石刻。来自烟台的杨文兵携全家向纪念馆捐赠了金石,寓意周恩来金子一般的心灵,上边用红色楷书镌刻着35年流传至今的一句话“人民总理人民爱”。★

  联系本文记者

陈杰

  [留言][博客][微博]