央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对话延安随行记者:揭秘周恩来总理当年未曾兑现的诺言

发布时间:2011年01月08日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周恩来

  中广网北京1月8日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻晚高峰》报道,35年前的今天,1976年1月8号9点57分,周恩来总理在北京医院不幸逝世。三天后的1月11号下午4点30分,周总理的灵车从北京医院开往八宝山革命公墓,近百万群众十里长街送总理的动人场面如烙印般留在了每一个中国人的记忆中。

  也是在那一天,千里之外的延安百姓更是泪飞如雨,他们哭喊:总理许下的诺言还没有兑现,怎么就永远地离去了?当年总理曾给延安人民许下怎样的诺言?要找寻这个答案,还需要将时光倒回到1973年的6月9号。

  周恩来:1949年10月,毛主席给延安人民和陕甘宁边区人民的信中说,全中国取得解放战争胜利,应该感谢延安人民和陕甘宁边区人民,因为我们从那里出发,取得胜利。

  “我又回家了”

  1973年6月9号到10号,75岁的周恩来总理陪同越南党政代表团到延安参观访问,刚才这段录音,是周总理在6月10号晚宴上的一段讲话,也是陕西人民广播电台录音科的王焕运珍藏了37年的宝贵音响。

  王焕运:9点钟左右去延安,一个来小时总理要看一看南泥湾,所以在南泥湾上空绕了一下。