央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违法用地过百宗 延安市长诚恳致歉

发布时间:2011年01月08日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “添麻烦了!”1月5日,陕西省延安市市长陈强带领8位县长走进会议室,向坐在对面的国家土地督察西安局局长、副局长,督察室相关负责人诚恳致歉。2009年度延安市违法用地严重,受国家土地总督察的委托,国家土地督察西安局约谈延安市领导并问责。

  西安督察局副局长吴昌洋说,在2009年度土地卫星图片执法检查中,延安市新增建设用地中,违法用地110宗,面积4506.32亩。

  延安市共辖13个县(区),其中超过15%问责比例的有8个:延长县、子长县、安塞县、志丹县、甘泉县、富县、洛川县、黄龙县,占该市辖县总数的61.54%。1月5日,这8个县的县长、国土资源局局长也均被约谈。

  “我们在土地管理方面做得不够好,不够严谨细致,给部、省国土资源管理部门添了乱。”延安市市长陈强汇报时直表歉意。

  据陈强介绍,经查处,截至去年10月底,110宗违法用地案件已全部立案查处,下达行政处罚决定书110件,结案率100%,没收违法建筑物43050平方米,拆除22010平方米,没收违法所得216余万,收缴罚没款484余万,建议行政处分57人,已落实52人,申请法院强制执行1件。

  西安督察局局长杨璐说,延安市违法用地情况在全国排在前列,尽管该市已采取了措施进行整改查处,但还有一定差距。受国家土地总督察徐绍史的委托,她代表国家土地督察西安局,对延安市提出严厉的批评。

  对于目前延安市整改情况,杨璐说,在约谈会后,督察局将视情况派人组织实地核查。2月20日之前,他们将对延安市的整改验收情况进行评估。(记者台建林)