央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿根廷华人讲述惊魂5小时:歹徒带着怀孕妻子一同抢劫

发布时间:2011年01月08日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月3日,当人们还沉浸在新年的氛围中时,阿根廷布宜诺斯艾利斯省一家华人超市遭抢劫。邻居报警后,这宗抢劫案演变成一场绑架案,超市业主全家被5名歹徒扣作人质。在被扣押的5个小时里,女主人与歹徒机智周旋,保住了全家的平安。

  在人质绑架案结束几天后,超市女主人小安(化名)接受了记者采访,讲述了这段惊险经历。

  这家名为“远东”的超市位于布宜诺斯艾利斯省洛马斯德尔米拉多尔市。当晚22时左右,超市已经打烊,3男2女突然闯入超市,其中还包括一名孕妇。

  超市打烊后,小安抱着3岁的儿子上楼回到自己的房间,丈夫和一名理货员还在楼下。突然,她的房门被踹了几下,两名秘鲁男子冲进来,其中一人用枪顶住她的太阳穴。小安惊叫一声,但很快就镇定下来,但熟睡的孩子被惊醒。她抱起孩子,顺手拿起一张布盖住脚下的一袋硬币。但这袋硬币还是被歹徒劫走。房间里的衣柜也被翻了个底朝天。

  歹徒抢劫后准备离开时,发现超市已经被警察团团包围。原来,他们闯进超市打劫时,超市对面冰激凌店的业主发现异常而报警。几十辆警车迅速将超市周围5条街封锁,一架直升机在超市上空盘旋,消防车、救护车也已就位待命。

  情急之下,歹徒将怀抱孩子的小安拉下楼,作为人质与警方对峙。小安下楼时,孩子哭闹着要爸爸,小安在安慰孩子时看到丈夫和理货员的双手被反绑,跌倒在地。下楼后,小安抱着孩子蹲在楼梯口。过了几分钟,她对歹徒说,自己已经怀孕3个月,蹲着很难受。歹徒看了她几眼,信以为真,扶她起来坐到椅子上。

  小安坐下来后和歹徒聊天,得知他们其中4个是秘鲁人,另一个是阿根廷人,那名怀孕的女子是他的妻子。5名歹徒只有一把手枪。

  小安对歹徒说,你妻子肚子都那么大了,孩子很快就要出生了。你来抢劫,考虑过家庭吗?歹徒说,他们实在没办法,在阿根廷没有工作,政府又不给外国人补贴,所以只能铤而走险来抢超市。不过他们只图钱财,不想伤人。

  警方多次要求歹徒释放人质,歹徒却用手中的人质相威胁。双方僵持了4个多小时。歹徒试图从屋顶逃走,却发现直升机在超市上空盘旋,只得作罢。

  歹徒最终决定投降。当小安抱着孩子走出超市时,她被外面警察的庞大阵势惊呆了。她被扶到救护车上。警察要给她录口供,她拒绝了;护士要给她检查身体,她拒绝了;警察建议她做心理治疗,她也拒绝了。

  5分钟后,超市的小门终于打开,看到丈夫平安地走出来,小安抱着孩子痛哭起来。接着,5名歹徒也走出超市向警方自首。

  天亮后,小安给父亲打了个电话,很平静地说自己遭抢了,没有描述太多的细节。对于在阿根廷开超市的侨胞来说,超市遭抢已经司空见惯。

  小安说,这次劫难让她真正明白了家庭的意义,明白了丈夫和孩子对自己的重要性。在死亡边缘,除了亲情,一切都不重要。(报道员欧占明 记者冯俊扬)