央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日游客剧增 韩国“千万游客时代”寻新突破(图)

发布时间:2011年01月08日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月8日电 据韩国《朝鲜日报》报道,韩国接待的外国游客人数突破了800万人次。韩国旅游发展局表示,2010年韩国接待的外国游客人数达到878万人次(推测),超过了预期目标850万人次。自2001年突破400万人次后,时隔9年翻了一番。这些游客来韩国消费共达91亿美元。韩国旅游业界将2011年的海外游客目标定为1000万人次、旅游收入98亿美元,试图作为高附加值产业的旅游行业的蓬勃发展。

  韩国的战略市场:中国和日本

  2010年来到韩国的878万名(推测)海外游客中,从人数来看日本(303万人)最多,其次为中国(189万人)。两国相加达到492万人,占总人数878万人的56%.从消费额来看,日本和中国分别为32.4亿美元和30.01亿美元。两国相加达到62.41亿美元,占总额91亿美元的69%.日本游客的人均消费为1069美元,而中国游客的人均消费为1588美元。考虑到正在迅速发展的中国经济,中国的未来市场潜力远超日本。2010年访问韩国的中国游客比2009年增加41%。专家表示:“虽然不能无视欧洲、美国等其他国家,但有必要根据在‘量和质’方面均居前两位的中国和日本市场状况来制定战略。”

  “招揽游客”韩日竞争激烈

  2010年韩日两国的海外游客吸引目标分别为850万人和1000万人。韩国以870万人超过了预期目标,而截止到12月初,日本也突破了800万人。日本所吸引的海外游客人数,早在2007年就突破了800万人。此后因全球经济低迷,增长速度开始放缓。

  但日本的潜力依然不容忽视。日本自上世纪70年代开始从未超过韩国,但从实施“日本旅游活动(Visit Japan Campaign)”的2003年开始到2008年,连续6年超过了韩国。2003年当时访日游客人数为521万人次。日本政府用4年时间使游客增加300万,在2007年迎来了800万游客时代。而韩国增加300万游客从2000年开始足足花费了10年。日本旅游业因日元升值而受挫之时,韩国在2009年和2010年超过了日本,但随时都有可能被逆转。

  针对中国游客的首要课题:扩充住宿设施

  韩国文化体育观光部、韩国旅游发展局、韩国访问年组织委员会等旅游当局推出了开发针对中国人的精品游、韩流观光游、发行自由行游客的专用指南等“促销”战略,以吸引更多的中国游客。不愿透露姓名的华侨旅行社经理A某表示:“即使中国人涌入韩国,在首尔也没有可安排他们住宿的酒店。与现实差距甚远。”A某说:“目前中国的旅游业就像上世纪90年代韩国一样,价格竞争激烈。如果在这样的价位上想找酒店,就只能到首尔郊区了。”目前在北京推出的首尔、济州5日游价格为60多万韩元(约合人民币4000元左右)。A某说:“当地旅行社扣除自己的利润,再刨去机票和住宿费,韩国旅行社在5天内可支配的资金只有人均10万韩元。”因此,住宿只能安排在郊外,旅行社通过免税店给的购物回扣盈利。Hana tour国际旅行社中国组组长Park Jang-jin说:“因为资金有限,只能到首尔外围寻找酒店。当务之急是在首尔中心扩建中低价酒店。”

  针对日本游客的首要课题:开发地方商品

  日本游客比较喜欢个人旅行,他们的旅游倾向也发生了很大的变化。那就是寻找“韩国特有的东西”,以领略地道的风土人情。Hana tour国际旅行社日本组组长Ra Ok-hwa说:“今年有些出乎意料,咨询伽倻文化的日本游客很多。”她说:“越来越多的日本人想品尝韩国人日常生活中吃的土豆汤、炒年糕、包饭,而不是韩式套餐等精巧的饮食。”

  Ra Ok-hwa还说:“过去旅游行程多是首尔-庆州-釜山,但现在对全罗地区的需求大幅增加。”这表明到韩国旅游两次以上的回头客在日本市场逐渐形成主流。韩国旅游发展局日本组组长Lee Byeong-chan说:“与史学专家同行的旅游路线在增加,精品路线也不断涌现。”

  为了满足这种变化,开发地方旅游商品是关键。Ra Ok-hwa说:“地方没有特色,也没有特产。反而在首尔出售的地方特产更便宜,因此地方购物没有吸引力。”一位文化考察团体干部表示:“韩国人到地方旅行时也感到没有什么可买的,同时对千遍一律的庆典也有些厌倦。要想打开日本人的口袋,就要开发更精巧精美的地区文化商品。”(金祐成)