央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警黔西南州支队抗冰应急服务队为群众送温暖

发布时间:2011年01月08日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网贵阳1月8日消息 (记者孙崇峰 通讯员赵建良)面对持续的冰冻灾害,武警贵州总队黔西南州支队组织20支“抗冰应急服务队”,主动深入社区办事处、车站,活跃在驻地受灾群众的田间地头、困难群众的房前屋后和各交通要道上。

  1月7日一大早,武警黔西南州支队支队长兰有祥、政委李书红就带领“抗冰应急服务队”的80名官兵走上兴义街头,清扫因连续降雨踩出的泥泞路面。在清扫过程中,支队领导模范带头,参战官兵干劲十足,有的用铁镐铲,有的用水冲,不到两小时,就清扫出两公里的清爽路面。

  雪凝灾害发生后,贵州省黔西南州部分地区电力、通讯、农作物受到不同程度的影响。为帮助受灾群众度过难关,帮助受灾群众尽快恢复生产,搞好受灾区防病治病工作,武警黔西南州支队积极投入人力、物力、财力,组建以卫生防疫、铲冰除雪、恢复交通等为主要内容的20支“抗冰应急服务队”深入灾区,积极帮助灾区群众搞好自救和灾后重建。兴义市水井村村民曾良康因患脑溢血,右手右脚一直不能动弹,受灾后家里一亩地的草莓苗大部分被冻死,五分地的西红柿和白菜种子相继冻坏,天灾无疑给他家加了一层霜。让曾良康没有想到的是,家里来了一群特殊的客人,支队长兰有祥、政委李书红带领“抗冰应急服务队”的官兵来到他家,为他家送上了过年用的大米、面粉、猪肉,驱寒的棉衣、棉被,还有优质的西红柿、杂交优质小瓜种等蔬菜种子,随行的医生还为他的手和脚扎银针,并送了价值130多元的药品,维修小组为其家里电视接收器进行了维护,随后小分队又在兰支队长和李政委的带领下,扛起锄头走向曾良康的地里,为他家种上蔬菜种。

  那里有需要,武警官兵就出现在那里。连续雨雪天气,让部分交通要道封闭,兴义机场、火车站、客车站不时有滞留的旅客。支队每天派出“抗冰应急服务队”的官兵到场维持秩序,解难帮困。在兴义市新车站,武警支队的医务人员为过往的旅客免费看病就医,还把准备好的热开水送到旅客手上,受到过往旅客的高度称赞。截止目前,武警黔西南州支队共投入抗凝救灾资金6万余元,兵力280余人(次),捐棉衣、棉被、棉帽140件(套),大米、面粉300公斤,猪肉40公斤。支队并派出6支医疗小分队分赴全州各县市和顶效开发区免费巡诊1890余人(次),免费发放药品价值2800余元。