央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日亏将近万元 兰州改革样板“民生早餐车”面临窘境

发布时间:2011年01月08日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网兰州1月8日消息 据中国之声《央广新闻》报道,日亏近万元,一度被业内称为早餐业改革的成功样板的兰州“民生早餐车”面临窘境。下面我们连线中央台驻甘肃记者焦健,了解详细情况。

  主持人:请先给我们介绍一下兰州的“民生早餐车”是什么样的?

  记者:2007年,兰州“民生早餐”在政府资金和政策的双重扶持下,以“正规军”的状态上市,相关部门希望通过“统一生产、统一配送、统一餐车、统一价格、统一着装、统一服务”的形式,彻底改变兰州人的早餐生活。由此投资1200万元的兰州民生早餐食品有限公司应运而生。2008年5月,中国烹饪协会出台的《早餐经营规范》正式实施,对不属于早餐经营供给单位的私人早餐点逐步取缔。

  在这样的背景下,兰州“民生早餐”也一度被业内称为“早餐业”改革的成功样板。一时间,“民生早餐车”引来了市民的趋之若鹜,原本小而散的“马路摊点”溃不成军。但是,三年后,“民生早餐车”辉煌不再,三分之一的“早餐车”已经退市,剩下的只是勉强维持。

  主持人:现在,这个“民生早餐车”面临窘境,是什么原因?

  记者:民生早餐车作为一种流动车的早餐,虽然更干净卫生,但价格比私人摊位高,口味和种类比街边的小摊略差。更关键的是,对于加盟者来说,“食品每天统一配送,但卖不完则需要自己承担风险”。这无形中给很多加盟者和经营者带来很大的压力。对于民生早餐的企业来说,每天有12辆配送车,随着油价的上涨,再加上因为人员不断流动,企业员工的培训费、服装费等等,早餐车成本始终居高不下。企业负责人表示,制作早餐的原材料都是经过层层把关,从固定的销售点购买。去年,随着物价上涨,企业一天亏损将近13000元。

  据兰州市商务局统计,兰州早餐市场每年有近3亿元的市场份额。有专家认为,这样的市场需要良性的竞争,政府需要制定规范并依法进行严格的市场监管方面,降低准入门槛,培育众多小企业走连锁经营,只有充分竞争的市场,才是健康的市场。