央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉恩·斯珀林接替萨默斯成为奥巴马首席经济顾问

发布时间:2011年01月08日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,在经历惨痛的中选失败之后,奥巴马政府备受诟病的经济团队全面瓦解,开始彻底大换血。在短短不足半年内,近十位奥巴马的高级经济顾问"挂冠"而去。

吉恩·斯珀林

  北京时间今天(8日)凌晨零点,奥巴马政府的"经济大脑"——新一任美国国家经济委员会主任人选尘埃落定,此前呼声最高的吉恩·斯珀林接替萨默斯,成为奥巴马的首席经济顾问。

  52岁的斯珀林,此前是财长盖特纳的顾问。他在政治与经济领域的涉猎广博,加上拥有极高的职业操守,以及过去担任NEC主席时负责整合经济顾问的经验,让他的资历最为完备。去年,斯珀林在推动总额8580亿美元的减税计划和小企业援助计划中均发挥了积极作用。不过有民主党人士认为,斯珀林与华尔街关系过于密切,他曾担任克林顿时期的国家经济委员会主任,当时的政府曾力推放松金融监管政策。

  除国家经济委员会主任之外,奥巴马还任命摩根大通执行长威廉姆·戴利为新的白宫幕僚长。威廉姆·戴利曾是克林顿执政时期的美国商务部长,外界普遍认为,他的加入有助于修补奥巴马总统与美国商业社会的关系。中国现代国际关系研究院研究员钱立伟认为,新经济团队的背景,一方面利于奥巴马拉拢华尔街,另一方面也可能会让美国推行的金融监管打折扣。