央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生银行启动A股定向增发 预计融资不超过215亿元

发布时间:2011年01月08日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,银行就迫不及待掀起又一轮再融资。昨晚,由于筹划A股定向增发方案而停牌一天的民生银行最终公布了董事会决议,决定定向增发A股,发行数量不超过47亿股,预计融资不超过215亿元。

  民生银行决定向7家公司进行定向增发。具体为,向上海健特生命科技有限公司发行14.24亿股;向中国泛海控股集团有限公司发行11.9亿股;向四川南方希望实业有限公司发行6.6亿股;向中国人寿保险股份有限公司发行5亿股;向江苏熔盛投资集团有限公司发行5亿股;向华泰汽车集团有限公司发行2.66亿股;向中国船东互保协会发行1.6亿股。

  其中,上海健特为董事史玉柱所控制,四川南方希望为董事刘永好所控制,泛海控股为董事卢志强所控制,故构成关联交易。据悉,本次发行的股票3年内不得转让。

  民生银行公告称,本次增发发行价为4.57元,和该行停牌前一个交易日(1月6日)收盘价5.03元/股相比,有9%折让。

  民生银行表示,所募集资金总额不超过214.79亿元,在扣除适用税项及中介费用后,净所得将全部用于补充公司核心资本,提高资本充足率。

  数据显示,民生银行2010年三季度末资本充足率为10.81%,核心资本充足率为8.34%。2010年6月10日,民生银行曾发行次级债券58亿元,以补充附属资本。2010年12月27日,民生银行又宣布该行发行100亿元次级债用于补充附属资本的计划获银监会批准。

  交银国际银行业分析师李珊珊认为,民生银行核心资本充足率略高于8%,接近监管层对资本充足率的下限要求,此次再融资可以更好应对监管要求。她同时表示,民生银行的再融资,也是为了实现该行较快的业务增长目标,以及应对央行今年将实行的差别存款准备金管理。(记者马文婷)