央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百姓死不起,政府能否给点力

发布时间:2011年01月08日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:epaper.legaldaily.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以前,在火葬场存放一个骨灰盒一年需交纳40元钱,现在,在柏树园存放一个骨灰盒一年要交纳110-600元不等。对此,有市民郁闷地抱怨:“看来今后没钱人连死都死不起了。”对此,内蒙古自治区巴彦淖尔市民政局社会事务科的李科长说:“价格方面的事情是市物价部门敲定的。”在临河区民政局,分管殡葬工作的副局长说,“你们具体想要了解什么情况,还得到巴彦淖尔市民政局”(1月6日《北方新报》)。

  面对存放骨灰盒高收费问题,百姓无奈地发出“死不起”的叹息,对此,作为相关管理部门来说,理应围绕民意来解决问题。可是,有关领导竟然互相“踢皮球”,这无疑是不作为的生动表现。当下,百姓到一些政府机关办事时,时常被当作皮球“踢来踢去”,不免令百姓的心头感到阵阵寒意。如此“踢皮球”的领导,平时又怎么可能会真心诚意为百姓服务呢?

  在去年底,有一首关于涨价的网络歌曲在网上一夜间蹿红,很多网民纷纷跟帖高高顶起这首歌,并且戏称歌词恰如其分地反映了当下的现实生活:生不起,一万几;生得起,养不起;养得起,学不起;学得起,娶不起;娶得起,生不起,生了又是一万几;最后我还病不起,病了我还死不起……这首歌之所以受追捧,正是因为其生动地道出了当下社会上存在的一些不正常现象。

  当公众无奈地发出“死不起”的叹息时,本身就是对相关管理部门的讽刺。

  陕西 陈国琴 读者